Menu

Украину пригласили в боевую группу Вишеградской четверки

О подробностях, касающихся боевой группы Вишеградской четверки, говорили на встрече в Сопоте начальники генеральных штабов государств Вишеградской группы. Начальник генерального штаба ВС Польши генерал Мечислав Ценюх сообщил, что приглашение к участию в боевой группе получила Украина.

Встреча начальников штабов состоялась в четверг. Как сообщил на пресс-конференции генерал Мечислав Ценюх, участники заседания обсудили в числе прочего вопрос «укрепления боеспособности конкретных родов войск в боевой группе Вишеградской четверки». Генерал пояснил, что группа будет состоять из представителей разных родов войск, чтобы иметь возможность реализовать все поставленные перед ней задачи, в том числе на море и в воздухе.

Генерах Ценюх добавил, что группа должна насчитывать от 1,5 до 3 тыс. военнослужащих. Он отметил, что в случае такого положения вещей ключевым вопросом будет готовность группы к выполнению разного рода задач и операций.
Начальник штаба сообщил, что к участию в боевой группе приглашена Украина. «Правила говорят о том, что государства, не входящие в ЕС, могут сотрудничать с такого типа соединениями. Я уверен в том, что Украина сможет предложить некоторые способности, которые будут полезны для боевой группы Вишеградской группы», - рассказал Ценюх.

Он добавил, что вопрос включения Украины будет обсуждаться на второй день встречи, когда к ее участникам присоединится начальник генерального штаба и верховный главнокомандующий вооруженных сил Украины генерал-полковник Владимир Замана.

Во встрече также принимают участие начальник генерального штаба вооруженных сил Словацкой республики генерал Петер Войтек, начальник генерального штаба армии Чешской республики генерал Петр Павел, а также начальник штаба обороны Венгрии генерал Тибор Бенко.

Инициатива создания боевой группы Вишеградской четверки появилась во время встречи начальников генеральных штабов стран группы в январе 2007 года.

Как сообщил в среду пресс-секретарь генерального штаба вооруженны сил Польши полковник Томаш Шулейко, до сих пор согласовано, что Польша будет отвечать за подготовку основных элементов боевой группы, Чехия - за медицину и логистику, Венгрия - за инженерию, а Словакия - за защиту от оружия массового поражения.

Боевая группа Вишеградской четверки подчиняется органам ЕС. Согласно с установками она будет предназначаться для реализации задач в рамках операций или миссий кризисного управления ЕС. Группа будет нести дежурство в течение первой половины 2016 года.

Вишеградская группа была создана в 1991 году как форум сотрудничества Польши, Венгрии и тогда еще единой Чехословакии с целью интеграции в ЕС и НАТО. В январе 1999 года в состав группы также вошла Словакия. С 2002 года министры обороны государств Вышеградской группы встречаются каждый год, чтобы обсудить самые важные проблемы, связанные с политикой обороны союза и региона. На подобной основе проходят встречи начальников штабов, во время которых они обмениваются опытом, а также обсуждают определенные проблемы военного сотрудничества Польши, Чехии, Словакии и Венгрии С 2007 года в регулярных встречах начальников штабов принимает участие также Украина.

Ссылка на материал: http://wiadomosci.onet.pl/regionalne/trojmiasto/ukraina-zostala-zaproszona-do-grupy-bojowej-v4,1,5469966,region-wiadomosc.html