Menu

ВУЗы Белостока хотят привлечь больше иностранных студентов

Большого количества новых специальностей не будет, зато государственные учебные заведения мобилизуют силы в борьбе за иностранных студентов, особенно из-за Восточной границы. Университет Белостока С этой целью участвует в Международной Образовательной Ярмарке в Минске.

«У нас уже учится 466 студентов из Литвы (с литовским гражданством), 151 из Белоруссии, 10 с Украины. Мы хотим, чтобы абитуриентов из-за границы было гораздо больше. Мы рассчитываем на то, что обучение на английском и русском языках будет интересным предложением для тех, кто хотел бы учиться в Польше, но не обязательно на польском языке», - говорит Катажина Дзедзик, пресс-секретарь Университета Белостока.

Это учебное заведение с четверга в течение двух дней представляет свои слуги в ряду ВУЗов северо-восточной Польши на Международной Образовательной Ярмарке в Минске. В прошлом году это мероприятие посетило 12 тыс. человек - в основном учащихся белорусских школ. Университет действует в рамках проекта «Study in Poland», реализуемого по инициативе Конференции ректоров польских академических школ, а также Фонда Образовательной Перспективы. В апреле университет будет рекламировать свои услуги на подобной ярмарке в Киеве. Ранее ВУЗ делал это и в Вильнюсе. А в Польше рекламные игры университета, а также научные опыты (математические, биологические и экономические) можно будет увидеть в июне на Научном пикнике польского радио и Научного Центра «Коперник».

Думая об иностранных студентах, Университет Белостока также обогащает свою программу обучения.

«Мы хотим расширить ее путем введения обучения на иностранных языках: анлийском и русском. Это будет европеистика II степени и международные экономические отношения I и II степеней. Несколько других предложений находятся пока на этапе анализа. Подробности новых программ и условия поступления будут объявлены весной, - рассказывает пресс-секретарь учебного заведения. - В рамках нашей рекламной деятельности мы, конечно, будем приглашаться обучаться и на наших обычных специальностях на польском языке. Ведь многие литовцы, белорусы и украинцы, а не только поляки, говорят по-польски настолько хорошо, что справятся с учебой».
Студентов из-за границы приглашает и Белостокский Политехнический Университет. Там думают о рекламной компании за границей.

«Мы готовимся к этом. Послами нашего университета будут студенты, которые приехали в наш ВУЗ в рамках программы Erasmus. В рамках проектов ЕС создаются направления обучения на английском языке», - говорит Агнешка Халицка из отдела рекламы университета.

В общей сложности в Белостокской Политехнике можно обучаться на 24 направлениях первой степени (инженерские и бакалаврские). В прошлом году самой большой популярностью среди абитуриентов пользовались: логистика, строительство, землеустройство и охрана окружающей среды. Этой весной ВУЗ, как и в прошлые годы, хочет привлечь к себе представительниц прекрасного пола. Но акция «Девушки в Политехнике» будет несколько изменена.

«Мы хотим показать молодым женщинам, что Политехника - прекрасное место для обучения. Кульминация акции приходится на четвертый четверг четвертого месяца, в этом году это будет 25 апреля. Мы решили немного изменить ее проведение и хотим в этот день привлекать внимание к обучению на технических направлениях представителей обоих полов. Поэтому в этом году мы приглашаем на «Четверг с Политехникой», - рассказывает Марта Шнайдер из отдела по делам студентов и дидактики Белостокской Политехники. По ее словам, учеба в Политехнике дает возможность получить не только знания, но и конкретные умения.

«У выпускников технических ВУЗов очень большие шансы найти работу. Согласно опубликованных фирмой «Sedlak&Sedlak» результатов Общепольского Исследования Зарплат, медиана зарплат наших выпускников (тех, которые закончили обучение в 2012 году) составляет 2275 злотых», - объявляет статистику Марта Шнайдер из БП.
В Медицинском Университете помимо качества образования сильной стороной является также сотрудничество с заграничными организациями. Благодаря такой кооперации в этом году программа набора обогатится программой докторского обучения по направлениям биостатистика и биоинформатика. При проведения таких занятий врач из Белостока будет сотрудничать с Университетом Hasselt в Бельгии.

«Мы хотим, чтобы эта программа была запущена со следующего академического года. Лекции будет проводиться на английском языке, а программа занятий организована так, чтобы часть из них проходила в нашем университете, а часть - у нашего заграничного партнера. Все это будут рекламировать известные международные эксперты», - объясняет Яцек Никлиньски, ректор Медицинского Университета в Белостоке.

На обучение по этой программе смогут рассчитывать выпускники технических, природных и биологических специальностей. Набор должен начаться в течение ближайших месяцев.

И напоследок о том, чему будут учиться будущие врачи. Продолжаются работы над введением нового предмета, который будет учить медиков, как в будущем они будут разговаривать с пациентами. Это будет смесь этики и биоэтики и будет развивать сочувствие у будущих работников здравоохранения.

Ссылка на материал: http://bialystok.gazeta.pl/bialystok/1,35235,13433169,Uczelnie_publiczne_przed_naborem__Student_zza_granicy.html