Menu

Стартовал проект «Польский язык в здравоохранении», адресованный медикам из-за границы Польши

- Проект адресован врачам, медсестрам, медицинским спасателям, которые хотели бы начать работать в польской системе здравоохранения – в больницах, поликлиниках, – но они не знают хорошо польский язык, а хотят его усовершенствовать, в том числе медицинскую терминологию, - говорит Лилия Любоневич, председатель правления Фонда «Свобода и демократия», который реализует проект.

Фонд «Свобода и демократия» начал реализацию проекта «Польский язык в здравоохранении», адресованный врачам, медсёстрам, медицинским спасателям и выпускникам медицинских вузов, приезжающим из-за польской восточной границы и желающим работать в системе здравоохранения в Польше. О деталях проекта рассказала Лилия Любоневич, председатель правления Фонда.

Много наших ведущих проектов направлено на обучение польскому языку, а также знакомству с польской культурой и традициями. В этом году, реализуя цели, определенные уставом фонда и образовательные цели, мы подумали о том, что стоит поддержать медицинскую среду, представители которой приезжают или уже приехали в Польшу и нуждаются в изучении или усовершенствовании польского языка, чтобы как можно быстрее начать работу в польской системе здравоохранения. Отсюда наша инициатива, наш проект «Польский язык в здравоохранении».

На кого конкретно направлен проект «Польский язык в здравоохранении»?

Проект адресован врачам, медсестрам, медицинским спасателям, которые хотели бы начать работать в польской системе здравоохранения – в больницах, поликлиниках – но они не знают хорошо польский язык, а хотят его усовершенствовать, в том числе медицинскую терминологию. Приглашаем медиков принять участие в этом проекте, набор заявок на бесплатные курсы продолжается. Пожалуйста, загляните на интернет-страницу нашего фонда, познакомьтесь с информацией, формальными моментами, приглашаю записываться на наш курс польского языка.

Фото: www.wid.org.pl

Адресаты проекта – это люди, которые уже находятся в Польше, ищут здесь работу? 

Предложение адресовано, в первую очередь, тем, кто уже находится в Польше. Но также оно адресовано медикам, которые живут за восточной границей Польши, в таких странах как Беларусь, Литва, Россия, Украина, Латвия, Узбекистан, Казахстан. Национальное происхождение не имеет значения. Мы адресуем предложение каждому врачу, медсестре, медицинскому спасателю, которые бы хотели совершенствовать польский язык, познакомиться с польской культурой (или глубже её узнать) через язык и современную польскую культуру. Предложение адресовано также медикам, которые задумываются над приездом в Польшу на работу, но основной проблемой для них является незнание – даже на разговорном уровне – польского языка.

Каким образом можно узнать о проекте «Польский язык в здравоохранении»?

Информация о проекте распространяется, прежде всего, с помощью социальных сетей, посредством широкой сети контактов, которая создавалась нашим фондом в течение 15 лет – это и организации, которые действуют в странах за восточной границей Польши, и образовательные центры; о проекте можно узнать через учителей и учеников, которые принимают участие в наших проектах. То есть social media, интернет-страница и сеть партнеров за рубежом нашей страны.

Как о проекте может узнать, например, медсестра, которая уже приехала в Польшу, работает, не обязательно в здравоохранении, но хотела бы устроиться на работу по своей профессии?

В связи с тем, что мы только что запустили этот проект, то информацию о нем в ближайшее время мы разместим в локальной печати или на радио. Мы будем стараться охватить широкие группы людей в Польше. Мы также сотрудничаем с органами местного самоуправления, которым передаём информацию о наших проектах. Возможно, у них есть контакт с организациями, которые связаны с людьми, которые приехали в Польшу и ищут работу. В ближайшее время будет запущена более широкая информационная кампания.

На сайте фонда «Свобода и демократия» есть информация о том, что обучение в рамках проекта «Польский язык в здравоохранении» будет проходить в режиме онлайн с помощью доступных платформ..

Лектор с опытом будет вести 1,5 часовые занятия 2 раза в неделю. Мы планируем, что в общей сложности будет 20 часов. Достаточно, чтобы у участника проекта был доступ к интернету, но, прежде всего, желание и интерес к польскому языку и культуре. Нынешняя ситуация и опыт дистанционной работы способствует тому, чтобы расширить наше предложение и адресовать его всем, кто интересуется изучением польского языка. Мы предполагаем, что среди участников будут такие, кто захочет учить медицинские термины. Участники проекта, у которых уже есть базовые знания польского языка, смогут вплотную заняться медицинской терминологией. Для этого будут созданы специальные группы, а преподаватель постарается подготовить материалы так, чтобы поддержать каждого участника.

Когда стартует проект?

Проект по сути уже начался, есть первые заявки, около 1000 человек, желающих изучать польский язык. На данный момент мы обрабатываем заявки, чтобы сформировать группы согласно уровням знания языка.

Больше информации проекте «Польский язык в здравоохранении», реализуемом фондом «Свобода и демократия», можно узнать на интернет-странице Фонда www.wid.org.pl

https://wid.org.pl/bezplatny-kurs-jezyk-polski-w-sluzbie-zdrowia/

добавить на Яндекс