Menu

Закон «Об иностранцах» 2020 года: визы дороже и дольше

Для чего потребовались поправки в закон «Об Иностранцах»

Целью закона является приведение польского законодательства в соответствие с изменениями в визовом кодексе ЕС. Это касается выдачи, лишения и аннулирования виз для пребывания в той или иной стране (имеются в виду долгосрочные визы), остающихся в сфере действия законодательства страны-члена ЕС. Новелизация вводит также правила, позволяющие выполнять обязанности, связанные с тем, что Польша стала членом программы по безвизовому движению с Соединёнными Штатами Америки (Visa Waiver Program). 

 

 

Работа в Польше на основании гуманитарных виз

Новелизация Закона «Об иностранцах», наступившая 28 октября 2020 г., расширяет список ситуаций, в которых иностранец имеет право на работу в Польше. С 1 декабря 2020 г. иностранцы, пребывающие в Польшу на основании виз по гуманитарным соображениям, смогут ходатайствовать о выдаче разрешений на работу. 

Срок оформления визы

Изменились и сроки открытия визы в Польшу. В обычном режиме устанавливается период в 15 дней. В особо сложных случаях допускается продление до 60 суток. 

Место и срок подачи на национальную визу

Увеличивается срок подачи на визы типа D в Польшу. Если ранее предоставлять документы в визовый центр или консульство можно было не ранее, чем за три месяца, то теперь этот период увеличен до полугода.

Изменилось и место возможной подачи. Если ранее это можно был сделать только по месту постоянной регистрации, то теперь допустимо подавать документы по месту любого легального пребывания.

Изменение визовой анкеты 

Согласно принятым поправкам изменится анкета для получения визы. Изменятся и образцы сопутствующих документов, например, формуляра об отказе в визе, об отказе при апелляции и пр.

Изменится и срок подачи апелляции по визе – вместо 7 дней он будет увеличен до 14 дней.

Увеличение консульского сбора 

Согласно поправкам в закон Об Иностранцах, с 1 декабря, возрастет консульский сбор по шенгенским визам: с нынешних 35 до 40 евро. Это относится ко всем случаям, когда оплата сбора необходима.

По национальным визам рост пока планируется только для «гуманитарных» виз (выданных по различным гуманитарным обстоятельствам, например, защита, беженцы и т.п.). Их цена поднимется с 60 до 80 евро.

Новые требования к чиновникам 

Более строгой проверке, в том числе на «криминальную историю», будут подлежать не только главы соответствующих служб, имеющие доступ к секретной информации, но и все сотрудники таких учреждений.

Среди основных названы: Страж граничный, как главная комендатура, так и региональные подразделения, Управление по делам иностранцев на всех уровнях, МВД. При этом проверка будет осуществляться и при смене должности внутри указанных служб.

Кроме этого вводится институт миграционного инспектора, однако о полномочиях этих чиновников пока поступает обрывочная информация. Как только появится новая, данный материал будет обновлен.

Новые требования к полису медицинского страхования для иностранцев

Ещё одно изменение в Законе касается всех иностранцев, желающих получить «польскую» визу и въезжающих в Польшу. Иностранцы обязаны иметь при себе документ о медицинском страховании, действительный в течение всего периода пребывания в Польше (если нет отдельного страхового полиса). Министр иностранных дел будет публиковать информацию о страхователях и предлагаемых ими страховках – т.е. субъектах, удовлетворяющих требованиям Закона. 

Согласно внесенным поправкам, в Польше изменятся требования к самим страховым компаниям.  
Согласно документу, в Польше теперь будут признаваться только страховые полисы, выданные компаниями, которые: 

  • - имеют круглосуточную «горячую линию», куда можно звонить и сообщать о страховых случаях;
  • - имеют свое представительство на территории Польши, стран ЕС или стран Свободной экономической зоны (EFTA)
  • - не имеют своего представительства, однако выполняют следующие условия: 

а) обнародовали результаты аудита своей деятельности, проведенного признанным международным аудиторским органом. Эти результаты должны подтверждать фактическую платежеспособность страховой компании (способность удовлетворять требования застрахованных лиц к субъектам, предоставляющих медицинские услуги на территории Польши) 

б) публикует данные о сумме и размере собранных взносов не реже одного раза в полгода.

Правовое основание

Ознакомиться с принятыми поправками в закон можно на официальном сайте dziennikustaw.gov.pl по ссылке USTAWA z dnia 28 października 2020 r o zmianie ustawy o cudzoziemcach oraz niektórych innych ustaw

in-poland

добавить на Яндекс