Menu

Эмиграция из Польши уменьшается, хотя это все еще почти 2,5 млн человек

Число поляков, эмигрировавших из страны в течение десятилетия, превышает два миллиона. Однако, по оценкам ГСУ, этот показатель второй год подряд медленно сокращается. В первую очередь из-за возвращения из Соединенного Королевства, которое в конце года покинет Евросоюз. 2 млн 415 тыс. Поляков проживало за пределами Польши на конец 2019 года - следует из оценочных данных Главного Статистического Управления. Это на 1,6 процента. или 40 тыс. человек меньше, чем на конец 2018 года.

Прошлогоднее снижение числа поляков на эмиграции является вторым подряд, отмеченным в статистике Главного Статистического Управления. Число польских эмигрантов в 2018 году было ниже, чем их число в 2017 году на 95 тыс. человек. Заметное в статистике снижение - это прежде всего решение британцев покинуть Евросоюз - за два года Королевство покинули 115 тыс. наших соотечественников.

Оценки ГСУ отличаются от британских данных

По подсчетам, представленным ГСУ, на Британских островах по-прежнему проживает 678 тыс. поляков. Но, эти данные не соответствуют английским - к концу июня 2020 года заявки на статус поселенца, которые позволят легально жить и работать в Соединенном Королевстве после брексита, подали почти 720 тыс. поляков. Они составляли самую большую национальную группу среди общего числа (3,5 млн) заявок. Вторыми оказались граждане Румынии, которые составили чуть более 600 тыс. заявок, а третьими - итальянцы с 372 тыс. заявлений.

Однако это не означает, что данные ГСУ следует рассматривать как ложные. Ибо они, как указывает само ведомство, только приблизительны. Подсчет ведется в течение многих лет на основе тех же источников, что могут дать хотя бы достоверную информацию о нисходящем тренде эмиграции из Польши. По сравнению с ее пиковым периодом, то есть 2017 г., когда в эмиграции находилось более 2,5 млн человек, она уменьшилась на 125 тыс., что означает снижение на 5 процентов.

Эмиграция в цифрах

Последние оценки ГСУ также предоставляют информацию о наиболее популярных направлениях эмиграции поляков. Вот уже два года на вершине списка стран с самым многочисленным населением поляков остается Германия, обогнавшая Великобританию. Но и она отличается небольшим оттоком поляков - за год их убыло 2 тыс. а на конец 2019 года у наших западных соседей проживало 704 тыс. поляков.

Список государств, в которых проживает большинство эмигрантов из Польши:

Германия 704 тыс.

Великобритания 678 тыс.

Нидерланды 125 тыс.

Ирландия 112 тыс.

Италия 88 тыс.

Норвегия 88 тыс.

Франция 63 тыс.

Бельгия 53 тыс.

Швеция 51 тыс.

Австрия 41 тыс.

"Как и в предыдущие годы, основной причиной поездок за границу было желание устроиться там на работу. Указывают на результаты польских статистических исследований, проводимых в домашних хозяйствах" - подчеркивает в своей публикации ГСУ и указывает на то, что среди людей, которые официально объявили о выезде – большинство были в возрасте от 30 до 39 лет, в то время как десятилетие назад - это была группа 20-29 лет. Исходя из этого, можно сделать вывод, что это эмигранты, которые остались за границей с тех пор, как они впервые покинули Польшу.

https://businessinsider.com.pl/twoje-pieniadze/praca/emigracja-z-polski-maleje-ilu-jest-emigrantow/c8serk2

добавить на Яндекс