Menu

Врач из-за пределов ЕС будет работать в Польше без признания диплома?

В Польше около тысячи врачей готовятся к нострификации и около 300-500 уже прошли эту процедуру. Больницы ждут врачей из-за пределов ЕС, которым правительство наконец может упростить трудоустройство в Польше без необходимости сначала признавать их дипломы. Именно данное нововведение Сейм принял в четверг, 22 октбяря, в рамках поправки к некоторым законам в связи с противодействием кризисам, связанным со вспышкой COVID-19. Но это все еще находится под знаком вопроса, так как не все согласны с данным решением.

Несмотря на острую нехватку кадров во время пандемии, медицинское самоуправление по-прежнему выступает против таких решений. Об этом пишет издание prawo.pl

Правительство находится в неистовом поиске медицинского персонала для больниц, преобразованных в больницы, а также для нового полевого госпиталя на Национальном стадионе в Варшаве. Директора больниц предупреждают о нехватке медицинского персонала, потому что в каждом учреждении около 20 % сотрудников находится на изоляции или на карантине.

Поэтому правительство пытается искать медицинские ресурсы за рубежом. В законах о борьбе с эпидемией, принятых парламентом в четверг, министр здравоохранения хочет побудить врачей из-за границы приезжать в Польшу и способствовать их трудоустройству у нас. Особенно, если они из стран, не входящих в ЕС. Такой человек должен будет иметь справку от учреждения, которое хочет его принять на работу, иметь право находиться в Республике Польша и иметь медицинский диплом, подтвержденный консулом . 

Требования к иностранцам

Кроме того, в свете правил, принятых Сеймом, врач должен иметь не менее трех лет профессионального опыта по специальности, по которой он будет работать в Польше. Он также должен знать польский язык и доказать это перед тем, как устроиться на работу. В польской больнице врачу-инотcранцу также придется проработать год под присмотром другого врача, по крайней мере, со второй степенью специализации, чтобы получить полное право заниматься врачебной практикой.

В конечном итоге согласие на трудоустройство иностранца в польской больнице принимает министр здравоохранения после консультации с национальным консультантом в конкретной области медицины. Позже врач будет иметь право сдать экзамен на подтверждение диплома.

-Это опасное решение. К нам будут приходить врачи с неизвестной квалификацией и незнакомыми с языком. Общение с ними будет затруднено,  — считает проф. Анджей Матыя, президент Высшего медицинского совета. На вопрос, где правительству искать резервы для борьбы с эпидемией, он указывает, что, в частности, среди медиков, окончивших медицинский факультет, но еще не сдавшие выпускной медицинский экзамен. — Ведь студентов-медиков пятого и шестого курсов тоже можно обучить работе с пациентами с COVID-19. Но правительство пошло другим путем. В конечном итоге ответственность за трудоустройство иностранцев будет возложена на министра здравоохранения, подчеркивает проф. Матыя.

Однако директора больниц ждут иностранцев. — Огромная нехватка кадров. Мы только надеемся, что квалификация иностранных врачей будет хорошо проверена, — говорит проф. Ярослав Федоровский, глава Польской федерации больниц.

Тысячи иностранцев на работу
Сколько медиков могло приехать в Польшу из-за границы? В Высшей медицинской палате таких данных нет, и нет информации о том, сколько иностранцев находятся в процессе нострификации диплома. Но доктор Евгений Мозгунов, анестезиолог и научный консультант «Независимого сообщества русскоязычных врачей мира» отмечает, что в Польше около тысячи врачей готовятся к нострификации и около 300-500 — после нострификации, около 1-2,5 тысяч врачей-иностранцев, которые находятся в процессе сдачи экзамена по польскому языку или в периоде обучения в аспирантуре. 

-К сожалению, бывают и абсурдные ситуации, не позволяющие иностранцам работать в Польше врачом, потому что это связано с отсутствием сотрудничества между медицинскими палатами и воеводскими управлениями, которые выдают право на проживание. Как следствие, люди, сдавшие, например, экзамен, имеют проблемы с продлением права на пребывание и не могут работать в польской больнице, говорит Евгений Мозгунов. По его мнению, условия работы в Польше не такие привлекательные, как может показаться.

Интересно, что правительство хотело ввести более легкие правила трудостройства иностранцев в Польшу еще весной 2020 года. Однако в конечном итоге Сейм отклонил эти правила в поправке к закону о профессии врача и стоматолога.

in-poland

добавить на Яндекс