Menu

С 10 октября в Польше действует обязанность ношения масок. Как это работает на практике

Из-за эпидемии коронавируса вся Польша с субботы находится в желтой зоне, за исключением округов, которые обозначены как красная зона. Это означает, что в общественных местах действует обязанность носить маски. Как это на практике?

Мы проверили, соблюдают ли поляки обязанность носить маски в общественных местах

Не все носят маски. В Люблине почти 30 процентов лиц, встреченных нами были без масок.

Из наших наблюдений следует, что в то время, как на главных улицах обычно соблюдается данная обязанность, так намного хуже в этом отношении в спальных районах

Маски для лица также не носит часть велосипедистов

Полиция заявляет, что в отношении лиц, не соблюдающих предписание, не будет применяться льготный тариф на штрафы. За отсутствие маски вы можете быть оштрафованы на сумму до 500 злотых.

- Человек, который, например, по состоянию здоровья не может носить маску, должен будет по просьбе офицера предъявить медицинскую справку, - сказал представитель пресс-службы Главного управления полиции Мариуш Чарка.

Коронавирус. Соблюдают ли поляки масочный режим?

На щецинских улицах на сто человек мы встретили 23, которые, несмотря на введенные предписания, не закрывали рот и нос. Чаще всего это касается велосипедистов, но маски для лица не носила и часть пешеходов.

Однако, в нашей статистике мы не учитываем детей. Они определенно чаще не закрывают рот и нос. К сожалению, даже те, у кого есть маски для лица, очень часто носят их неправильно: на подбородке или под носом.

Как в Кракове? Около 11.30 на ул. Раковецкой в районе экономического университета на 100 человек 18 не имели масок.

В Варшаве на Черняковской улице было намного лучше. Только семь из встреченных 100 человек не соблюдали масочный режим. Мы также проверили ситуацию на Тархомине (ул. Мыслиборска, ул. Мировида, ул. Мотылева, ул. Миллениальная). Там на 100 человек 13 были без масок.

В Гданьске, в свою очередь, до 30 человек из 100, которых мы встретили, не имели масок. Интересно, что на больших улицах большинство людей подчиняются долгу, а хуже – в спальных районах.

В Люблине почти треть из 100 встреченных людей не имели масок. Мы посетили ул. Краковское предместье и ул. Липову, около торговой галереи Plaza.

32 человека вообще не имели масок или носили их на подбородке. Подавляющее большинство из них-молодые люди, но были и отдельные случаи пожилых людей. Мы также заметили отсутствие обязательных масок в торговой галерее. С другой стороны, как и в других городах, часто можно увидеть неправильное ношение маски.

За несколько десятков минут наших наблюдений в центре Люблина не появилось ни одного полицейского патруля.

Кельце и Келецкий район с сегодняшнего дня находятся в красной зоне. Что касается ношения масок, это ничего не меняет, потому что по всей стране действует обязанность прикрытия рта и носа. Сегодня утром подавляющее большинство людей, проходящих через рынок и улицу Сенкевича или совершающих покупки на базарах, надели маски.

- Бывают люди без масок, но все равно неплохо. Жаль только, что некоторые носят эти маски на шее или не натягивают на нос - рассказывает нам Екатерина из Кельц. Согласно объявлению, с сегодняшнего дня больше работы также имеет кельцская полиция.

- Определенно чаще наши патрули будут появляться на улицах, а также в общественном транспорте или магазинах - уверяет Карл Макек, представитель городского управления полиции в Кельце. - Давайте вспомним, что эти более жесткие законы вступили в силу во благо нашего здоровья и даже жизни - добавляет он.

https://wiadomosci.onet.pl/kraj/koronawirus-czy-polacy-stosuja-sie-do-obowiazku-noszenia-maseczek/1lffxzt?

добавить на Яндекс