Menu

Мнимая солидарность ЕС с Польшей и Литвой [мнение]

Белоруссию, согласно требованиям белорусской стороны, покинули послы Польши и Литвы. Сегодня и завтра вслед за ними отправятся в свои страны польские и литовские дипломаты. В случае Польши — это будет означать почти полный паралич нашей дипломатии в Белоруссии.

Несколько стран ЕС в знак солидарности отозвали своих послов из Минска, однако эти дипломаты вскоре, не дожидаясь послов Польши и Литвы, вернутся в Белоруссию

Вышеизложенное означает очень ограниченный круг солидарности с Варшавой и Вильнюсом

Ограничение числа дипломатов приводит к резкому ограничению возможности выдачи виз для жителей Белоруссии Польшей и Литвой. Это лишает наши страны консульских доходов, а для белорусов это означает затруднение поездок в Польшу и Литву.

В знак солидарности с Польшей и Литвой на консультации были вызваны в свои страны также послы ряда других государств, включая Германию, Чехию, Латвию, Эстонию и Словакию. Проблема в том, что, как сообщают Onet собеседники в дипломатических кругах, все вышеперечисленные покинули Белоруссию всего на 10 дней и должны вернуться в Минск к воскресенью, 18 октября.

В случае с послами Польши и Литвы, их возвращение зависит от возвращения послов Белоруссии, которых Минск вызвал на консультации. По нашим сведениям, Белоруссия планирует, чтобы ее послы вернулись в Польшу и Литву через два месяца.

В 2012 году, когда Минск потребовал отозвать послов Польши и Европейского Союза для консультаций, все государства ЕС отозвали своих глав миссий, которые вернулись в Белоруссию не через 10 дней, а через почти три месяца, совместно с главами представительств Польши и ЕС.

Мнимая солидарность

На этот раз, среди тех,  кого вынудили покинуть Белоруссию нет никого, кроме главы делегатуры ЕС, но это не меняет того факта, что отзыв оставшихся послов на столь короткое время является очень четким сигналом кажущейся лишь солидарности с Польшей и Литвой. Это также означает, что ведущие государства ЕС, поскольку им небезразлично присутствие послов в Минске, предполагают, что пока режим Лукашенко способен выдержать уличные протесты.

Помимо послов, Белоруссию покинут также польские и литовские дипломаты. МИД Белоруссии потребовал приравнять число польских и литовских дипломатов к числу белорусских дипломатов в Польше и Литве соответственно. В случае Польши, это означает необходимость возвращения в страну 32 из 50 дипломатов.

Как мы писали несколько дней назад, оставив 18 из 50 дипломатов на трех дипломатических представительствах (Польша, за пределами посольства в Минске имеет еще Генеральные Консульства в Бресте и Гродно) означает паралич польской дипломатии в Беларуси, так как после выезда трех глав представительств, атташе обороны, по крайней мере, одного шифранта - не будет никакой реальной возможности обеспечения непрерывности работы  Политического отдела - выдачи виз, консульской помощи, контактах с польскими меньшинствами или поддержке польского бизнеса.

В настоящее время, Литва объявила о приостановке работы литовских визовых центров в Беларуси. Следует предположить, что и Польша не сможет, как и до сих пор, выдавать визы гражданам Беларуси, что, помимо политического значения, лишает Варшаву также значительных консульских доходов.

Скорее всего, визы будут выдаваться через другие страны, но если совместить это с драконовскими ограничениями, введенными властями Беларуси (фактической невозможностью ввоза чего-либо купленного в Польше), можно предположить, что Минск стремится лишить возможности и смысла поездок своих граждан в Польшу и Литву.

https://www.onet.pl/informacje/onetwiadomosci/witold-jurasz-pozorna-solidarnosc-ue-z-polska-i-litwa/jp169lf,79cfc278

добавить на Яндекс