Menu

Движение на польско-российской границе из-за коронавируса стало намного меньше

С середины марта до конца июля границу Польши с Российской Федерацией пересекли около 40 тысяч человек. Это немного, по сравнению с 1,5 миллионами, зарегистрированными за тот же период прошлого года. Причина? Конечно, пандемия коронавируса.

Однако это не значит, что пограничники бездельничают. Варминско-Мазурское воеводство и Калининградская область соединяют 4 дорожных пограничных перехода: в Голдапе, Гроново, Гжехотках и Безледах. Сразу после вспышки все они были закрыты. Позже, на двух из них - в Гжехотках и Безледах, частично возобновили движение и регистрацию.

- Мы, прежде всего, проводим регистрацию дальнобойщиков - говорит капитан Пограничной Службы - Мирослава Александрович.

В Польшу могут въехать также лица с польским гражданством или с картой постоянного проживания. В то же время, не допускаются путешествия в туристических целях. С 15 марта по 4 августа пограничники отказали во въезде в Польшу 234 людям, большинство из них-именно туристы. В этой ситуации движение на переходах значительно сократилось.

- Офицеры из пограничной заставы в Безледах обслужили с начала пандемии 11 тыс. человек. Большинство путешественников - 7,2 тысячи, пересекавших польско-российскую границу составляли граждане РФ, – говорит лейтенант Пограничной службы Пржемысла Пецихна.

Это более чем в 30 раз меньше, чем за тот же период год назад. Тогда в Безледах было зарегистрировано 350 тыс. человек, из них - 200 тыс. Поляков и 150 тыс. Россиян. В общей сложности на двух активных переходах, в Гжехотках и Безледах границу пересекли 40 тыс. человек, их них 29 тысяч - это граждане Российской Федерации.

С уменьшением трафика уменьшились и масштабы конфискованных контрабандных товаров. Однако-что немаловажно - офицеры борются с контрабандой не только в приграничной зоне, в чем убедился армянин, находившийся на территории Гижицка. В сумке он перевозил почти 160 пачек сигарет без акциза. Он объяснил, что нашел их... под кустом. Контрабанда была задержана.

В первой половине прошлого года пограничники конфисковали нелегального товара на сумму более 7 миллионов злотых.

https://olsztyn.tvp.pl/49329667/ruch-na-granicy-z-federacja-rosyjska-jest-o-wiele-mniejszy-z-powodu-koronawirusa

добавить на Яндекс