Menu

Книги этого поляка были проданы тиражом более 80 миллионов экземпляров

Что тут скрывать, мы любим хвастаться выдающимися соотечественниками.... В большинстве своем. И при условии, что они давно умерли. Однако, если бы я сказал, что об одном из самых известных ... и, конечно, самых читаемых польских писателей в мире вы, вероятно, не слышали, вы бы ударили себя по лбу. И тем не менее!

Мы возвращаемся с нашим циклом коротких портретов выдающихся и вдохновляющих людей. Сегодня перед вами силуэт необычного, сравнимого в мире с Чарльзом Мэй или Ричардом Киплингом, писателя, путешественника, шпиона, солдата, авантюриста ... и воинствующего антикоммуниста. И кстати, поляка, Фердинанда Оссендовского.

Хотя книги писателя были проданы более чем 80-миллионным тиражом, а его произведения переведены на самое большое после самого Генриха Сенкевича языков, тщетно искать его имя в Польше, на книжных полках или в школьных учебниках.

Интересно, дорогой читатель, как это возможно?

Довольно просто. Достаточно было расстроить Владимира Ильича Ленина настолько, что уже после смерти писателя агенты НКВД разрыли его могилу, чтобы убедиться, что он действительно мертв. Личных врагов вождя революции ждала не только смерть, но и забвение. Книги Оссендовского исчезли из цензурного списка только в 1989 году.

Жизнь Оссендовского, как и его произведения, была одним большим путешествием и приключением.

Он происходил из дворянской семьи с татарскими корнями и родился на самых дальних рубежах бывшей Речи Посполитой, недалеко от Каменец-Подольского, но большую часть юности провел в Петербурге. Там же он окончил естественнонаучно-математическое училище, благодаря которому принимал участие в научных экспедициях на Кавказ, Сибирь, Китай, Индию или Японию. Как корабельный писатель, он также путешествовал по большей части Азии. Из России, из-за участия в студенческих забастовках, ему пришлось бежать во Францию, где он закончил учебу в Сорбонне.

Вернувшись из ссылки, он поселился в далекой Сибири, найдя работу в местном университете, чтобы окончательно обосноваться в Маньчжурии... Однако очень скоро его посадили в камеру смертников за председательство в революционном комитете в 1905 году. Хотя приговор через некоторое время был заменен на 1,5 года тюрьмы, Оссендовский вернулся в Петербург, из которого бежал только во время большевистской революции.

Несмотря на революционное прошлое, Оссендовский во время Гражданской войны в России явно встал на сторону царизма. Не только словом, но и делом. Из Петербурга он пробился в Сибирь, где присоединился к адмиралу Колчаку, командовавшему там антибольшевистскими силами. Там же он участвовал в захвате и передаче Антанте доказательств финансовой поддержки Ленина германской военной разведкой. После поражения антибольшевистских сил в Сибири, включая, впрочем, добровольческие польские части, он перебрался в Монголию, где стал советником русского барона фон Унгерна-Штернберга, белого генерала, также называемого "Кровавым Бароном", воевавшего с большевиками на советском пограничье. Именно по его поручению он отправился с секретной миссией в Пекин, Японию и США.

Там же, после падения “Кровавого Барона” он выпустил свою первую книгу “Через страну людей, животных и богов” - приключенческий рассказ о Ближнем Востоке, полный большевистских агентов и русских беженцев.

“Страна людей, животных и богов” получила огромную популярность в стране и за рубежом. Вернувшись на родину в 1922 году, Оссендовский написал несколько десятков книг, в основном приключенческих романов и репортажей. Одной из важнейших публикаций, которая, впрочем, преувеличивала его забвение, была беллетризованная биография Владимира Ильича Ленина. Разоблачительный роман, обнажающий варварство большевистской революции, сделал его одним из величайших врагов народа.

Люди, у которых довольно длинная память.

Осендовский пережил войну как член подпольной Национальной партии. Умер 3 января 1945 года, незадолго до прихода Советской Армии. В могилу он унес много тайн, в том числе легенду о невообразимом царском богатстве, спрятанном где-то в монгольских степях.

https://www.onet.pl/styl-zycia/wgarniturach/jego-ksiazki-sprzedaly-sie-w-ponad-80-milionowym-nakladzie-ale-pewnie-nie-slyszeliscie-o-tym-polaku/1s5eggk,30bc1058

добавить на Яндекс