Menu

Ночью в Минске милиция стреляла боеприпасами с надписью "Made in Poland"

Ночью гильз во дворе мы могли найти любое количество, утром их пытались убрать, все-таки несколько мы нашли. Их фотографии и видео я публикую, насколько это возможно, чтобы обойти блокировку сети на моем Facebook. Сегодня я не могу сказать, являются ли они резиновыми или боевыми, я нашел их несколько видов, но я знаю, что на белых гильзах написано Made in Poland. 

Это ситуация, требующая немедленного объяснения со стороны правительства. Польше угрожает международный скандал и еще больше дискредитация в глазах Белорусов, которые собирают с улиц гильзы Made in Poland. 

Откуда польские боеприпасы появились в руках белорусских спецслужб?

Экспорт вооружения и боеприпасов может осуществляться только компаниями (производителями или торговыми компаниями), имеющими лицензию на торговлю вооружением. Экспорт требует согласования, выданного департаментом товарооборота и технической безопасности Министерства развития. Ведомство, выдавая согласие, получает мнения спецслужб и МИД.

Компания, планируя продажи оружия, прилагают к заявлению на согласие на экспорт, так называемый сертификат конечного пользователя, т. е. документ, выданный государством, являющимся импортером, в которых государство подтверждает, что оружие или боеприпасы попадут к нему и не будут проданы в третьи страны без разрешения государства-экспортера. Государство, являющееся экспортером, имеет право инспекции и досмотра складов (армии,полиции и т.д.) и проверку, находится ли оборудование в стране, где товар должен находиться.

Проблема в том, что такая проверка иллюзорна в отношении боеприпасов, которые могут быть использованы, например, для учебных целей. Боеприпасы, найденные в Беларуси, могли туда попасть как из Польши (это было, однако, возможно до введения в 2011 году эмбарго Европейского Союза на экспорт оружия и средств, способных служить внутренним репрессиям), так и из третьего государства.

Интернет-издание «Онэт» направило вопросы в Министерство иностранных дел, которое готовит ежегодный доклад с подробной информацией об экспорте оружия из Польши.

Министерство развития выпустило краткое заявление по этому вопросу:

"Сообщаем, что все действующие санкции в отношении экспорта товаров в Белоруссию соблюдаются. Польское правительство не дало разрешения на экспорт боеприпасов", - сообщило Министерство развития в Twitter.

Wirtualna Polska установила, что описанные боеприпасы были произведены на заводе охотничьих боеприпасов в Пёнках под Радомом. Видимое на гильзах обозначение "ONS 2000" указывает на то, что это были холостые патроны, то есть те, которые вызывают грохот, но не содержат пули.

Боеприпасы из Пёнок использовались также украинскими властями во время подавления протестов в 2014 году.

добавить на Яндекс