Menu

44 процента украинцев и белорусов, работающих в Польше, вернулись домой

До конца июня 2020 года выло выдано 270 тыс. виз для украинцев, желающих устроиться на работу в Польшу. Это на 44 процента меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Из оценок Personnel Service следует, что реальное падение предложения для работников с востока на польском рынке труда составляет ок. 20%. по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Число работников с востока в Польше сократилось на одну пятую

Из данных Министерства иностранных дел, на которые ссылается украинское национальное агентство новостей, следует, что в первом полугодии 2019 года Польшей было выдано 484 тыс. виз для украинцев. За тот же период 2020 года их число сократилось до  270 тыс. В подавляющем большинстве это были национальные визы категории D, действительные в течение года (более 269 тыс. из 270 тыс. виз).

Наибольшее снижение числа выданных виз было зафиксировано во втором квартале этого года, что было связано с закрытием или ограничением работы консульств Польши в Украине и визовых центров. В связи с обострениями и неопределенной эпидемической ситуацией часть сотрудников из Украины тогда отказалась от приезда в Польшу.

- Коронавирус значительно сократил пограничное движение между Польшей и Украиной. С одной стороны, новые сотрудники приезжали не так много, но с другой, те, кто уже был в нашей стране, имели возможность продлить свое пребывание. Все это благодаря изменениям, включенным в антикризисную программу, которую мы совместно с другими организациями добивались. Мы заботились о том, чтобы люди, у которых в период эпидемии заканчивается право на проживание, могли автоматически возобновить его, и это было сделано, - говорит Кшиштоф Инглот, председатель совета кадровой службы.

Антикризисная программа позволила работникам с востока продлить право пребывания на срок действия эпидемического статуса и спустя 30 дней после его окончания. Часть украинцев вообще не выехала из Польши и воспользовалась правилами программы. Поэтому снижение количества выданных виз на 44 процента по сравнению с первым полугодием 2019 года не обязательно означает, что на столько же сократилось число украинцев в стране. Из оценок Personnel Service следует, что реальное падение предложений для работников из Украины на польском рынке труда составляет ок. 20%. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как отмечают специалисты кадровой службы, стоит помнить, что многие сектора экономики, в том числе: индустрия услуг, туризма или общественного питания, значительно снизили спрос на персонал в связи с локдауном. Следовательно, снижение предложения для кадров с востока не вызвало массовых проблем с персоналом в компаниях.

- Рабочие из Украины, особенно в начале эпидемии, работающие в шатких секторах экономики, быстро переквалифицировались. В этом и заключается одно из достоинств кадров с востока. Они приезжают в Польшу ненадолго и хотят как можно больше заработать, даже если это значит смену места жительства или рабочей отрасли - резюмирует Кшиштоф Инглот.

https://biznes.interia.pl/praca/news-pracownicy-ze-wschodu-wrocili-do-domu,nId,4656497

добавить на Яндекс