Menu

Дети из конвейера. Суррогатные матери из Украины рожают в Польше

В Варшавской больнице для знаменитостей два, а иногда и три раза в месяц детей рожают суррогатные матери, привезенные с Украины. В состоянии депрессии, уставшие женщины с детьми проводят всего сутки- после чего за малышами приходят новые родители – одинокие, семьи и однополые пары из Западной Европы, - выяснил „Newsweek”.

Страшная правда. Под боком польских служб, в Варшавской больнице для знаменитостей Medicover каждый месяц появляется на свет два, три ребенка, „заказанных " в Украине. Матери, которые их рожают, запуганы и подавлены. В Польшу люди, которые управляют всей процедурой, отправляют их уже на последних неделях беременности. Уже сам маршрут из Киева в Варшаву становится для женщин испытанием.

Над расследованием этого дела „Newsweek " работал полгода. В тексте высказываются очевидцы событий, но сами руководители процедуры не хотят разговаривать с журналистами. Они отказываются от комментариев, и все отрицают. При этом они чувствуют себя безнаказанными – польское законодательство очень плохо справляется с делами о торговле людьми, а законодатели предпочитают делать вид, что суррогатного материнства – внутреннего и внешнего - вообще не существует.

Это ошибка, потому что рынок суррогатного материнства – особенно за польской восточной границей постоянно расширяется. Только по официальным данным на то, чтобы стать суррогатными матерями, ежегодно решаются около 5 тысяч украинок. Деньги, которые они могут получить за это – особенно с точки зрения Украины-заоблачные. В среднем приемная мать получает за свои услуги от 12 до 20 тыс. евро.

Поэтому дело, описанное еженедельником, намерены расследовать на Украине. В ходе журналистского расследования” Newsweek" связался с украинским омбудсменом по правам человека, которая недвусмысленно осудила весь процесс. Хотя Украина обладает самым либеральным «суррогатным» законом в Европе, там им не может воспользоваться каждый. Ввоз суррогатных матерей в Польшу, - утверждают журналисты "Newsweek", — это попытка обойти эти законы.

Среди родителей, которые забирают детей, до сих пор не было поляков. Большинство из них происходят из стран, которые сами – более или менее прямо – осуждают суррогатное материнство и наказывают за него у себя, то есть Франции, Германии и Испании. Передача детей происходит в спешке, нервозности, как будто обе стороны хотят поскорее покончить с этим, - рассказывают журналистам очевидцы.

Какова позиция больницы? В ответ на вопросы „Newsweek” Мажена Смолиньска, и.о. директора по коммуникациям и корпоративному бренду Medicover, только что прислала заявление. Не обращаясь к конкретным вопросам, она заверила, что всем пациентам – независимо от их национальности – больница обеспечивает уход на самом высоком уровне.

Кто зарабатывает на суррогатном бизнесе? Какие люди контролируют украинских суррогатных матерей в Польше? В последнем номере еженедельника Newsweek и на сайте Newsweek.pl 

 

https://www.newsweek.pl/polska/spoleczenstwo/ukrainskie-surogatki-w-szpitalu-na-wilanowie-surogatki-w-szpitalu-dla-celebrytow/fd427bm

 

добавить на Яндекс