Menu

Что скрывает военное соглашение Польши с США?

Как установила журналистка Onet - Эдита Жемла - в записях говорится о том, что американские военнослужащие не обязаны подчиняться законам польского права. В соглашении также была оговорена экстерриториальность американских баз и плата за военную инфраструктуру для американцев. Выводы Onet опроверг в Twitter глава Министерства Национальной Обороны (МНО) Мариуш Блащак.

Увеличение американского присутствия на польский территории в последнее время было главной задачей главы МНО Мариуша Блащака. Переговоры по новому соглашению закончены, документ ждет ратификации.

Однако, как следует из выводов Onet, в документе  много нестандартных записей.

Американские солдаты не следуют польским законам

Одной из таких записей является, по мнению Onet, исключение американских войск из под польской юрисдикции.

Что это значит на практике? Если военнослужащий США, дислоцированный в Польше, совершит преступление, наша страна не будет иметь права привлекать его к ответственности.

Согласно соглашению, такой солдат будет захвачен американским военным подразделением и отправлен обратно в США, где его теоретически должны судить.

Экстерриториальность баз

Еще одна запись в соглашении-экстерриториальность баз США в Польше. Согласно этой записи, поляки не смогут вторгнуться на их территорию без согласия американцев.

Источники портала также утверждают, что американцы договорились о передаче им некоторых польских военных объектов, например, части полигона в Дравске-Поморском.

Польская сторона также обязалась финансировать строительство и ремонт объектов, которыми будет пользоваться армия США, говорится в сообщении.

Неожиданность

Как установила журналистка Onet - конец переговоров принял необычный оборот.

Из информации портала следует, что сообщение посла Жоржетты Мосбахер в Twitter о завершении переговоров (31 июля) удивило самых важных людей в государстве.

После сообщения посла США свою информацию быстро разместил и МНО, что, по мнению портала, должно было прикрыть коммуникативное недопонимание.

Польско - американский военный договор до вступления в силу должен быть принят парламентом и подписан президентом, напоминает Onet.

Глава МНО отрицает

Появившаяся информация о правилах дислокации войск Вооруженных сил США в Польше не соответствует действительности. Я представлю договор после его подписания. Дезинформация вредит безопасности Польши!"- написал глава МНО Мариуш Блащак после публикации Onet.

https://fakty.interia.pl/polska/news-co-kryje-wojskowa-umowa-z-usa-onet-ujawnia-zapisy,nId,4647611

добавить на Яндекс