Menu

Активисты «Гринпис» могут заплатить 114 тыс. евро и сесть в тюрьму на 10 лет из-за акции в порту Гданьска

28 активистов экологической организации «Гринпис» обвиняются в блокаде в 2019 году выгрузки угля из Мозамбика в Северном порту Гданьска. Прокуратура завершила расследование и направила обвинительный акт в суд.

Активисты понесут ответственность за нарушение права частной собственности и препятствия работе и эксплуатации двух портовых кранов и разгрузочного бункера.

В Северном порту Гданьска подсчитали, что из-за блокады оборудования он потерял около 30 000 злотых (более 6 800 евро). На стадии предъявления обвинений подозреваемым прокуратура говорила о потерях почти в полмиллиона злотых (почти 114 тыс. евро).

Половина обвиняемых — женщины. 18 человек — поляки, остальные — немцы, австрийцы, датчане и голландцы.

Как сообщил Мариуш Душиньский из районной прокуратуры в Гданьске, обвиняемые не признают себя виновными. Они объяснили, что действовали мирно, чтобы привлечь внимание к глобальному изменению климата в связи с добычей угля. Обвиняемым грозит 10 лет тюрьмы.

В сентябре прошлого года активисты «Гринпис» приплыли в Северный порт Гданьска на понтонах. Они поднялись на портовые краны и вывесили плакаты с лозунгом «Польша без угля 2030». На следующий день после акции активисты были задержаны и услышали обвинения.

radiopolsha

добавить на Яндекс