Menu

За кулисами открытия границ ЕС. Польша единственная боролась за американцев

Политика заразила дебаты ЕС об ограничениях в путешествиях во время эпидемии, но члены ЕС тем не менее выздоровели и пришли к соглашению во вторник об открытии своих внешних границ для избранного списка стран.

После многодневных и тяжелых переговоров дипломатов, Совет ЕС, то есть министры по делам стран-членов ЕС, согласились, в конце концов в среду, 1 июля, рекомендовать отмену запрета поездок для жителей 14 стран (безоговорочно), а также для Китая, но при условии, что на основе взаимности будут одновременно пускать граждан ЕС в Китай и для четырех европейских микрогосударств.

Из этого крайне противоречивого списка исключены Соединенные Штаты, которые уже давно бьют мировые рекорды новых инфекций, и эпидемия, похоже, ускользает там от всякого контроля.

 

При чем тут факты? Важнее политика

Как заявляют присутствовавшие на переговорах дипломаты, исключение США было одним из самых простых фрагментов дебатов, хотя оно и произошло вопреки протестам Польши, сыгравший роль лучшего адвоката Вашингтона в Брюсселе. (В ходе этих переговоров президент Дональд Трамп принимал именно в Белом доме своего польского коллегу Анджея Дуду.)

 

Решение было принято путем письменной процедуры и квалифицированным большинством голосов. Разочарованные результатами, Польша, Болгария, Австрия и Португалия воздержались, в то время как Дания и Ирландия находятся вне таких договоренностей, благодаря варианту исключения в соответствии с договорами ЕС.

 

19 государств поддержали это решение и таким образом избежали – хотя и едва – едва-унизительного поражения Европейского Союза.

Ожесточенная борьба за то, какие страны должны иметь право возобновить поездки, показала также, как решение, которое, казалось бы, должно быть, основано на научных данных – то есть, как лучше всего остановить распространение COVID-19 – было в действительности охвачено рядом политически острых вопросов и финансовых интересов, особенно в странах, сильно зависящих от туризма.

 

– Мы ввели политику в науку, - сказал один из дипломатов. - Если бы решение было основано исключительно на научных фактах, мы бы открыли только Канаду, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию. Это рассчитанный риск.

Рекомендация Совета ЕС призывает страны Шенгенской зоны оценивать эпидемиологическую ситуацию в третьих странах на основе " эпидемиологической ситуации в ЕС, т. е. среднего числа случаев COVID-19 за последние 14 дней на 100 тыс. жителей".

Исключение США, даже если это было легко, из-за высоких темпов передачи вируса в этой стране, имело привкус мести ЕС за односторонние наложение президентом Трампом запрета на поездки в США в марте, которые объявил без предварительного уведомления и поздно ночью и которые вызвало хаос в европейских аэропортах.

Дипломаты утверждают, что речь здесь шла не о наказании – США просто еще слишком больны, однако европейские страны, в которые обычно вторгаются летом толпами американские туристы, не могут этому радоваться.

Помимо четырех перечисленных выше стран, в список попали Алжир, Черногория, Грузия, Япония, Марокко, Руанда, Сербия, Таиланд, Тунис, Уругвай и Китай (при условии взаимности). Кроме того, путешествовать по Шенгенской зоне смогут беспрепятственно жители Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана.

 

Национальные интересы

Некоторые столицы хотели включить в список свои бывшие колонии или богатых соседей.

Например, Франция хлопотала о странах Северной Африки. Португалия согласилась исключить Бразилию, но хотела включить Анголу. Болгария хотела, чтобы к туристическому движению были допущены Турция, Россия и Северная Македония.

Дипломаты заявили, что три страны хотели послать дополнительный политический сигнал Китаю, предложив в тексте указать, что Гонконг и Макао будут рассматриваться так же, как Народная Республика Китая. Однако такая позиция гарантировала дипломатический взрыв в Пекине.

 

В ходе дебатов представитель одной из стран выразил обеспокоенность тем, что запрет на поездки извне отменяется, в то время как на внутренних границах Союза все еще действуют ограничения.

 

 

– Мы немного удивлены, как это получилось, - сказал один из дипломатов. - Повторное открытие внешних границ ЕС должно быть основано на эпидемиологических, а не политизированных доказательствах. Этот процесс должен быть более объективным и научным, но способ, которым это делалось, не был подкреплен надежными научными доказательствами.

Этот дипломат заявил, что некоторые страны, похоже, настаивают на слишком раннем открытии границ. — Это нетерпение выходит за рамки здравого смысла. «За чем эта спешка?» —сказал он.

 

 

Это просто рекомендация

Официальные лица и дипломаты ЕС находились под чрезвычайным давлением, чтобы избежать хаоса в первые дни пандемии, и в то же время им пришлось выработать компромисс в области, где национальные законы в любом случае являются высшей властью.

Это означает, что решение Совета-это только рекомендация, а не обязательство.

В постановлении Совета предлагается пересматривать список каждые две недели.

Дженнифер Янцен, пресс-секретарь A4E, европейской отраслевой Ассоциации авиакомпаний, приветствовала это соглашение, но добавила, что она "разочарована тем, что в списке так мало государств". – Однако мы убеждены, что скоро добавится больше, потому что ситуация в третьих странах улучшится, - сказала она.

 

 

Представитель совета директоров авиакомпании из стран, не входящих в ЕС, заявил, что на практике возможна большая гибкость.

– То, что государства – члены решают на уровне ЕС, не обязательно является тем, что делается потом, - сказал он. - Ситуация и процесс остаются очень запутанными. Как можно в такой шаткой ситуации продавать билеты?

Дополнительное осложнение, например, заключается в том, как обращаться с путешественниками из стран, которые находятся в списке, но могли проезжать транзитом через страны, из которых путешествие по-прежнему запрещено.

 

 

Один из дипломатов настаивал на том, что дискуссия шла вокруг вопросов здравоохранения, а не политических. - Геополитикой мы тут не занимались, не следует так этого определять, - сказал он.

Другой дипломат, напротив, подчеркнул, что страны ЕС должны были избежать бламажа. – Нельзя было повторить тот хаос, который мы имели с границами в начале кризиса, - сказал он.

- Мы должны были послать сигнал о том, что координация продолжает функционировать в Европе. Мы должны были показать, что добились прогресса.

 

О чем именно договорились страны ЕС?

 

ЕС согласился открыть значительную часть общей европейской зоны для некоторых не-граждан ЕС. Было решено, что страны, для которых эта зона – (то есть ЕС) будет открыта, будут определены исходя из их успехов в борьбе с распространением коронавируса.

 

В частности, индикатор инфекции в данной стране аналогичен или ниже от среднего по ЕС? ; или этот показатель увеличивается или уменьшается?; какая общая способность страны справиться с вирусом (оценивается на основе ее усилий в области отслеживания очагов и системы здравоохранения); а также достоверность предоставленных страной данных.

Список стран, из которых можно въезжать в ЕС будет обновляться каждые две недели на основе новых данных.

 

Произойдет ли это сразу с 1 июля?

 

Лучше всего да, но именно столицы государств членов ЕС имеют окончательную власть над тем, когда они снова откроются и для кого.

Ирландия не входит в Шенгенскую зону и освобождена от этих рекомендаций. Дания, напротив, имеет особый статус, который дает ей дополнительные шесть месяцев для реализации рекомендаций.

Такие исключения могут усложнить ситуацию внутри границ самого Европейского Союза – если, например Дания останется закрытой, а Германия будут открыта, то теоретически, путешественники из-за пределов ЕС могут прибыть в Германию и отправиться в Данию через открытую границу.

 

Как насчет стран, которых нет в списке?

 

Теоретически, путешественники из стран, не входящих в список, не будут впускаться в ЕС. Но опять же, решение принадлежит столицам государств. Рекомендации ЕС не являются обязательными, поэтому в конечном итоге государства могут открыться странам, которые им нравятся.

Будут ли такие государства открываться, например для, Соединенных Штатов, Индии, Турции или Египта, будет зависеть от того, насколько серьезно они отнесутся к рекомендациям Совета ЕС.

 

Распространяется ли договор на Великобританию?

 

Нет. Великобритания не входит в Шенгенскую группу и может сама решать, каких граждан впускать.

До конца переходного периода в рамках Brexit, то есть до 31 декабря, ее граждане рассматриваются как граждане ЕС и могут путешествовать по ЕС, где они хотят - с ограничениями, охватывающими 14-дневный карантин во многих странах.

Ожидается, что на этой неделе Великобритания составит собственный список безопасных стран и освободит от 14-дневного карантина тех, кто приезжает из этих стран.

 

Все ли внутренние границы ЕС уже открыты?

 

Не, не все.

Северные страны по-прежнему закрыты для Швеции. Кипр поддерживает ограничения в отношении некоторых стран ЕС, включая Бельгию и Италию. Финляндия открыта только для прибалтийских и скандинавских стран. Дания закрыта для Швеции и Португалии.

 

Могут ли жители ЕС путешествовать в страны, которые ЕС считает безопасными?

 

Нет.

Правительство Алжира объявило, что его граница будет закрыта для всех до окончания кризиса COVID-19.

Премьер-министр Новой Зеландии Хасинда Ардерн заявила, что не будет отвечать взаимностью.

– ЕС стремится открыть врата для нескольких стран, в том числе для нас, но напоминаю, что это новозеландцы, возвращаясь из поездки за границу были в первую очередь ответственны за распространение вирусов в Новой Зеландии, – сказала она.

- Я считаю, что открывать наши границы в данный момент опасно.

Запреты на въезд в страну по-прежнему действуют в Австралии, Японии, Таиланде и Уругвае.

POLITICO Jacopo Barigazzi, Saim Saeed i Dadvid M. Herszenhorn

https://wiadomosci.onet.pl/politico/koronawirus-w-ue-polska-chciala-by-od-1-lipca-otworzyc-granice-dla-usa/1w50whn

добавить на Яндекс