Menu

В Польше резко выросли цены на кофе и сосиски

Конец года — это период высокой динамики в торговле. Наибольшее изменения цен можно наблюдать особенно в продуктах питания. В настоящее время явный скачок цен произошел на кофе, подорожавшим в среднем на 30 процентов, и сосиски, за которые мы заплатим на 20 процентов больше.

Явление дороговизны не обошло стороной в этом году сосиски, которые довольно сложно ассоциировать с продуктами, дорогими в производстве. Hiper-Com Poland в отчете, цитированным через сервис «Опт и Розница» оценивает, что сосиски в течение первых 10 месяцев 2019 года. значительно подорожали по сравнению с предыдущим годом. Средние цены выросли на 20 процентов. Влияние на это, безусловно, имеет рост цен свинины и телятины.

Даже самые дешевые сосиски подорожали

Результаты общенационального исследования Hiper-Com Poland показывают, что больше всего подорожали сосиски в средней ценовой категории (на 19,14%). В высокой ценовой категории подорожали на 16,54 процентов, а в минимальной - на 9,86%. В случае сосисок на вес минимальная цена сильно пошла вверх, в гипермаркетах - на 18,59 процентов - и магазинах на 8,55 процента. В дисконтных магазинах - 5,58 процента.

Точно так же, почти на 20 процентов, подорожали расфасованные сосиски.

Кофе дороже на 30%.

Инвесторы на рынке кофе, как и его производители, в последнее время имеют повод для радости. Его цена на мировых рынках выросла на 30%. На цену влияет стоимость его производства на крупнейших плантациях.

Аналогичная ситуация имела место и в 2013 и в 2016 году. Если ситуация 2016 года повторится, следует ожидать дальнейшего роста цен

- прокомментировал для MarketNews24 Михал Стойняк, эксперт XTB.

Мясо рекордно дорогое

Цены на свинину, один из самых популярных сортов мяса, резко пошли вверх. Якоб Олипра, аналитик Credit Agricole Bank Polska, обращает внимание на резко растущие цены на свиней. На бирже VEZG (ассоциации групп производителей живого скота и мяса) достигли рекордного уровня-двух евро за килограмм. Это уровень 2001 г. Только в Германии цена живца выросла почти вдвое, а во всем Евросоюзе-более чем на треть. По мнению рыночных аналитиков, это не конец роста цен.

Стоимость одного только карбонада стала выше на 100 процентов, чем год назад. Более того, общий рост цен на продукты питания в Польше составил за последние 12 месяцев 7-8 процентов.

ПКЦК

добавить на Яндекс