Menu

Алкоголь и сигареты в Польше значительно подорожают

В Польше продолжают искать способы получения новых поступлений в бюджет. Недавно депутаты из правящей партии "Право и справедливость" предложили увеличить налог для самых богатых людей в стране. Кроме этого, польские чиновники планируют внести существенные изменения в законодательство по обязательному социальному страхованию работников за счет работодателей, а также поднять налоги для предпринимателей. Еще в августе был согласован план бюджета страны на 2020 год, который, в частности, предусматривает подорожание электроэнергии для потребителей. А в середине ноября польское правительство приняло проект закона об увеличении акцизы на алкоголь и табачные изделия. Таким образом чиновники надеются пополнить бюджет страны еще на дополнительные 1,7 млрд злотых.

Сколько будут стоить алкоголь и табачные изделия в Польше в 2020 году

За бутылку пива в польских магазинах заплатим на 6 грош больше, за вино – на 15 грош, а за водку - на 1,40 злотых. Пачка сигарет подорожает на 1,02 злотых, а пачка табака (50 грамм) - на 1,69 злотых. Стоимость сигар вырастет на 0,40 злотых за штуку, а килограмм сушеного табака подорожает на 22,90 злотых. Если Сейм примет законопроект в предложенной правительством версии, изменения вступят в силу уже с 1 января 2020 года.

Чиновники надеются, что в результате 10% повышения стоимости акциза бюджет страны пополнится дополнительно на 1,7 млрд злотых в 2020 году, а также в последующие годы.

"Проект предусматривает индексацию ставок акцизного налога на подакцизные товары, такие как этиловый спирт, пиво, вино, винные продукты, табачные изделия и т.д.", - отмечают авторы законопроекта.

Кроме этого, с 1 июля 2020 акцизный налог в Польше также придется платить за электронные сигареты и даже такие инновационные системы нагрева табака, как Iqos или Glo.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, последний раз ставки акциза на алкоголь и табак поднимали в Польше еще в 2014 году (на 15% и 5% соответственно).

Как подорожание алкоголя и табака повлияет на польский рынок

В Ассоциации работодателей пивоваренной отрасли Польши отреагировали на новость очень негативно. По мнению профсоюза, 10%-е повышение акцизного сбора и, соответственно, цен на пиво, приведет к тому, что продукт будет меньше продаваться и рабочие места, связанные с производством и продажей пива в Польше, сократятся. Кроме этого, в ассоциации сомневаются, что ожидаемые дополнительные поступления в бюджет будут такими значительными, а наоборот прогнозируют, что тенденция будет способствовать развитию теневой экономики.

"Мы неоднократно подчеркивали, что увеличение акцизного налога аж на 10% приведет к кардинальному снижению экономического влияния отрасли, уменьшению объема производства и потери рабочих мест. Увеличение ставки будет фактором, который заблокирует развитие пивной отрасли и снизит конкурентоспособность польского пива", - указано в обращении Ассоциации работодателей пивоваренной отрасли к чиновникам.

Авторы обращения считают, что акцизный налог следует постепенно поднять только на 3%, как это планировалось ранее. Кроме этого, свою негативную оценку планам правительства также выразил престижный польский клуб предпринимателей Business Center Club:

"Такой резкий рост акцизного налога, который ранее никак не обсуждался с табачной промышленностью, будет иметь очень негативное влияние на легальный табачный рынок в Польше. Мы абсолютно уверены, что это приведет к новому интенсивному развитию теневой экономики, которое трудом государственных служб в последние годы удалось значительно замедлить (с 19% до 9,4% в 2015 году)".

polsha24

добавить на Яндекс