Menu

Пасхальные традиции и обычаи в Польше

 

Приближающийся праздник Пасхи традиционно сопровождается множеством ярких событий. В  Польше они  на протяжении веков вписаны в нашу традицию и культуру. К ним относятся, в частности: пасхальные ярмарки, красочные шествия на  Пальмовой неделе и связанные с ней конкурсы на самую красивую или самую большую пальму, в пасхальное воскресенье праздничные гулянья, мастер-классы по росписи писанок или веселые игры традиционно ассоциируются с „мокрым  понедельником”. Несомненно, чрезвычайно привлекательной традицией является освящение блюд в красочных корзинках. Мы приглашаем вас посетить множество интересных мест в нашей стране, где в этот период проходят особенно привлекательные религиозные обряды, связанные с польской традицией.

Например, Вербное Воскресенье в Лысых...

niedziela_palmowa_lyse_540.jpg

Город Лысы, расположенный в Мазовецком воеводстве, славится своими крупнейшими в мире пасхальными пальмами и празднованием Вербного (пальмового)  Воскресенья. Центральным моментом праздника является святая месса в костеле св. Анны и процессии с пальмами. Торжество сопровождает пасхальная ярмарка с региональным финалом конкурса на самые красивые пальмы (самые высокие остигают до 8 м в высоту!), праздничной ярмаркой, выставками и выступлениями фольклорных коллективов.

Липница Мурована -это небольшой городок, расположенный в нескольких десятках километров от Кракова. Ее история довольно богата, о чем свидетельствуют множественные памятники старины. Каждое Вербное воскресенье в Липницкой проходит конкурс липницких пальм и художественных промыслов, самые высокие пальмы имеют высоту более 30 метров!

Также стоит посетить одну из многочисленных пасхальных ярмарок или ярмарок, организованных почти по всей Польше. Полный список этих мероприятий можно найти на веб-сайте: www.jarmarki-kiermasze.pl

 

baba.jpg

Нельзя не упомянуть и о праздничном столе! Помимо крашеных яиц и пасхального кулича, который в Польше называют «баба», пасхальный стол изобилует еще и мясными деликатесами, среди которых журек – белый суп с копченостями на ржаной закваске, печеный паштет, радужная полендвица (сыровяленная свиная вырезка), различные  колбаски и т.п.  На сладкое традиционно выпекали мазурки из песочного теста, также очень популярен серник из творожного теста, что-то вроде чизкейка, но с местными особенностями.

Рецепт паштета у каждой хозяйки свой. Вот один из них: 

 

Pasztet1.jpg

Ингредиенты: 0,5 кг свиной лопатки, 0,5 кг говядины, 0,5 кг куриной или индюшиной печенки, 1 большая морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, четверть головки сельдерея, 5 зерен душистого перца, 1 чайная ложечка черного перца, 2 лавровых листочка, 1 ложечка соли или 1 кубик овощного бульона, 1 черствая булка, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, соль, белый перец и немного мускатного ореха, зелень петрушки.

Приготовление: в кастрюлю с широким дном помещаем порезанную кубиками говядину, заливаем её 1,5 литрами воды, добавляем 1 ложечку соли, душистый перец, зернышки черного перца и лавровый лист, варим 15 минут. Затем добавляем порезанную кубиками свинину и варим еще 15 минут. После этого добавляем все овощи и варим 30 мнут. На последние 15 минут добавляем печенку. Мясо должно стать мягким. Сразу ничего не вынимаем из кастрюли, все её содержимое охлаждаем (можно оставить на ночь под крышкой) и только тогда вынимаем все сваренные ингредиенты.

В бульоне, в котором варилось мясо, замачиваем булку и отжимаем. Затем все пропускаем дважды через мясорубку, добавляем яйца, мелкопорезанную зелень петрушки, на усмотрение добавляем приправы – перец, соль, мускатный орех. Всю эту массу тщательно мешаем рукой, пока она не станет однородной и гладкой – в этом и заключается секрет пасхального паштета. Затем накладываем массу в две формы и печем в духовке 90 минут при температуре 160 градусов. Остыть паштет должен в форме.

Паштет можно порезать толстыми кусочками и подать с брусничным или клюквенным вареньем, а можно намазать на хлеб.

Желаем всем туристам и путешественникам  веселой Пасхи и захватывающего знакомства с нашей страной!

ПКЦК

добавить на Яндекс