Menu

Сегодня в Польше традиционный праздник, так называемый жирный четверг

В этот день, большинство поляков покупает и кушает сладкие пончики, сделанные из теста и обжаренные во фритюре. Пончики шаровидной формы с начинкой из варения или пудинга внутри. Откуда взялась эта традиция?

Жирный четверг – в христианском календаре последний четверг перед великим постом, известный также как запусты. Жирный четверг начинает последнюю неделю карнавала. В Польше и в католической части Германии, по традиции, в этот день разрешено переедать.


Генезис жирного четверга восходит к язычеству. Это был день, в котором, праздновали уход зимы и приход весны. Угощение основывалось на еде жирных блюд, особенно мяса и питью вина, и закуской являлись пончики, приготовленные из хлебного теста и фаршированные салом.
Римляне праздновали раз в году так называемый жирный день


Примерно в XVI веке в Польше появился обычай есть пончики в версии сладкой. Выглядели они еще немного по-другому, чем сейчас – в их середине был, скрытый маленький орешек или миндаль. Тот, кому попался такой счастливый пончик, должен был наслаждаться богатством и успехом.

По статистическим данным сегодня поляки во всей стране съедят около 90 миллионов пончиков 

ПКЦК

добавить на Яндекс