Menu

До конца марта 2018 года в Варминско мазурском воеводстве будет снесено 14 памятников Красной Армии

Службы воеводы Варминско-мазурского обратятся на этой неделе к всем органом местного самоуправления в регионе, о передаче списка памятников на их территории, которые подпадают под так называемый закон об декоммунизации. Такие объекты должны быть удалены до конца марта этого года.

Как сообщила сегодня пресс-секретарь воеводы Божена Улевич, управление воеводы обратится в ближайшие дни к местным администрациям с просьбой указать все объекты, которые согласно закону должны быть снесены, а также об оценке стоимости сноса.

По словам Улевич, это будет повторный запрос, потому что предварительный список памятников был разработана в 2016 году. Тогда, на основании информации из муниципалитетов в список попало 11 объектов.

Это, прежде всего, памятники Благодарности Красной Армии - в Лидзбарке Варминском, местности Тушево около Любавы, Решле и Пасленке. В списке таких объектов значится также Памятник Освобождения Земли Варминско-Мазурской в Ольштыне, который, однако, не будет снесен, потому что подлежит правовой охране как объект внесен в реестр памятников искусства.

Список 10 памятников, связанных с восхвалением коммунизма составил также Институт Национальной Памяти в Ольштыне. В этом списке фигурирует несколько объектов, которых нет в списке воеводского управления. 
Это памятники в честь солдат Красной Армии во Фромборге, Кищелицах, Толькмицко, а также два в Эльблонге - так называемый памятник благодарности и установлен на постаменте как памятник победы - танк Т-34. Также камень в местностях Дывиты рядом с Ольштыном, в честь погибшего советского солдата Петра Дернова.

Из данных воеводского управления следует, что в случае большинства памятников стоимость сноса не превышает несколько тысяч. злотых. 
Только в Лидзбарке Варминском снос Памятника Благодарности Советской Армии, который является одним из самых больших объектов этого типа в регионе, был оценен в 55 тысяч злотых.

Мэр Лидзбарка Яцек Вищневски сообщил, что местное самоуправление намерено разобрать памятник в срок, указанный в законе. Он добавил, что уже имеет уже документацию, необходимую для проведения сноса. Магистрат еще ждет ответ войска, к которому обратился с просьбой о помощи в сносе. Как он говорил, армия располагает соответствующим оборудованием, что позволит городу снизить стоимость работ.

https://olsztyn.onet.pl/warminsko-mazurskie-wojewoda-przygotowuje-liste-pomnikow-do-rozbiorki/c8rezqt

добавить на Яндекс