Menu

Санкции ЕС против Польши- что это вообще такое?

Для того чтобы правильно понимать суть нынешнего конфликта между ЕС и польским правительством, мы должны задать себе пару вопросов и естественно ответить на них.
Во первых: Что получила Польша от членства в ЕС и на самом ли деле оказалось оно для Польши такой благодатью?
Во вторых: Почему нынешние власти Польши находятся в состоянии конфликта с ЕС и что на самом деле у них на уме?

Хочу сразу оговориться что природа конфликта на линии ЕС- Польша достаточно многогранная. Как сказал когда то один американский политик; "не существует такое понятие как бесплатный обед" и это абсолютно правдивая фраза которая применимая к истории принадлежности Польши к Европейскому Союзу.
Было написано по этому поводу много, но ни кто и ни разу не провел объективного анализа того что Польша получила а что потеряла за время принадлежности к ЕС.
Следует сразу подчеркнуть что больше чем половина (некоторые говорят о 70%) средств получаемых Польшей в виде европейских фондов, возвращается обратно в страны старого ЕС. Несомненно за последних 10 лет польская инфраструктура заметно похорошела. Мы видим отремонтированные фасады здании, новые парковки, тротуары, местами дороги, было построено несколько аэропортов (не всегда нужных)
Но откуда черт побери, столько бедных людей? Почему после 10 лет принадлежности к этому клубу богатых, 3 миллиона поляков, стало беженцами? Очевидно, принадлежность Польши к ЕС не сказалась на жизни рядовых поляков у себя дома и они были вынуждены искать работы в других (западных) странах. Впрочем это как раз и было одним из целей допуска Польши в так называемое западное сообщество
Нищенские заработные платы, очень дорогие коммунальные услуги, дорогие энергоносители, цены на товары местами дороже чем в старой ЕС, при заработной плате в 4 раза меньше чем на западе. Можно бы тут долго перечислять все эти "блага" европейской трансформации Польши.
Отдельно стоит еще упомянуть полностью истребленную польскую промышленность, розничную торговлю и банковский сектор. Одним словом абсолютно справедливым будет сказать что Польша стала колонией богатых западных стран со всеми из этого вытекающими последствиями.

Нынешние "правительство Польши" которое очевидно представляет интересы США, в отличие от предыдущего "правительства Польши" которое представляло интересы Брюсселя, вероятно получило от неких правящих США структур, зеленый свет для запуска масштабного конфликта с Евросоюзом
Непосредственным предметом спора с ЕС стали изменения в польской судебной системе, то есть законы принятые ночью в сейме правительством Качинского и подписаны его марионеткой Дудой. Изменения эти для рядовых поляков не имеют особого значения однако на самом деле, они толкают Польшу в сторону церковно-националистической диктатуры на подобие той что была в Польше в довоенных 30-тых годах. О такой диктатуре и о роли второго Пилсудского мечтает Ярослав Качинский. Но с этим, надо сказать, справедливо не хочет смирится Брюссель.
Естественно речь также и о евро союзных деньгах, которых после 2020 года Польша фактически перестанет получать. Как не трудно догадаться перспектива отсутствия финансовых потоков из ЕС тоже способствует евро скептическим голосам в Польше. Вся эта достаточно запутанная картина, из полу правд, пропаганды, геополитики отображает нынешний конфликт Варшавы и Брюсселя, конфликт который за просто через несколько лет может привезти в Полэкситу, конечно при условии что Брюссель не сможет опять инсталлировать в Варшаве своего "правительства Польши"

Как я уже сказал-на мой взгляд ключевую роль в конфликте между ЕС и Польшей играет позиция США которые таким образом хотят ослабить Евросоюз, а также принудить правительства стран старого ЕС к большей сговорчивость в некоторых нужных Америке трансатлантических проектах, таких как договор TTIP (о свободной торговли между США и ЕС) или на оборот бойкоту неправильных проектов вроде газопровода Северный поток 2.

Томаш Оманьски

Материал написан для газеты Комсомольская Правда Калининград

добавить на Яндекс