Menu

Важно! ЕС применило пункт 7 и наложило санкции на Польшу

По мнению Брюсселя, новый польский закон о судебной системе подрывает независимость польских судей, что является причиной запуска статьи. 

Ни одна из евро союзных организаций не ссылалась ранее, на статью 7, иногда также называемую "ядерным вариантом", так как она может привести к самому серьезному наказанию, которое Европейский Союз может наложить на страну-члена - приостановление права голоса.

Это право голосования касается государственных представителей всех уровней, которые участвуют в принятии решений в Брюсселе – как премьер-министра и министров так и дипломатов.

В игру вступают также жесткие ограничения грантов ЕС. Статья 7 в пункте 3 говорит, что Европейский Совет "может принять решение о приостановлении отдельных прав, вытекающих из применения Договоров для данного Государства-Члена, в том числе с правом голоса представителя правительства этого Государства-Члена в Совете".

По словам экспертов, формулировка "некоторые права" также означает доступ к денежным средствам Европейского Союза, то есть субсидиям, которые Польша обильно использует.

http://wiadomosci.onet.pl/swiat/nieoficjalnie-komisja-europejska-uruchomila-artykul-7-wobec-polski/rch72mt

 

добавить на Яндекс