Menu

Президент Ольштына критикует правительство из-за программы 'Польша-Россия'

Программа трансграничного сотрудничества «Польша-Россия» на 2014-2020 годы составляет 63 млн евро на инвестиции в приграничные регионы. В Польше, воспользоваться ими имели право города Вармии и Мазур. Многие из них готовят с этой целью соответствующие проекты. Они, однако, не могут быть запущены, потому что, несмотря на то, что программу утвердил Европейский Союз, все еще не хватает подписей со стороны польского правительства.

Ранее в это дело вмешались местные политики. Теперь к этой группе присоединился также президент Ольштына Петр Гжимович. Как он объясняет, с такой просьбой обратились к нему многие из представителей местного самоуправления. Президент напоминает, что участниками программы могут быть польские и российские общественные учреждения или неправительственные организации, а суммы подаваемых проектов могут составлять от 100 тысяч до 2,5 млн. евро. – Мы должны потирать руки, что около 23 миллионов евро может попасть на защиту культурного наследия, 19 млн евро – на окружающую среду, почти 15 млн евро – на доступность границ, а более 6 миллионов евро – на их защиту, – перечисляет президент Гжимович.

Предупреждает, что отсутствие согласования этой программы правительством до конца года, сделает так, что программа потеряет свою силу и будет аннулирована. – В чем дело? Мы хотим добрососедства, Евросоюз дает деньги, а местные органы власти и другие субъекты имеют конкретные проекты, вписывающиеся в программу – так почему наше правительство не хочет ее поддержать? Не потому ли, что европейские деньги попадут также в Россию, и правительство боится, что Калининградская область станет слишком сильной экономически? – спрашивает Гжимович.

http://olsztyn.wyborcza.pl/olsztyn/7,48726,22668512,prezydent-krytykuje-rzad-chce-unijnych-pieniedzy.html

добавить на Яндекс