Menu

Президент Гданьска отказался изменять названия улиц, согласно закону о декоммунизации

Президент Гданьска Павел Адамович сообщил во время вчерашней сессии городского Совета, что не введет в городе предписаний «закона о декоммунизации» и не изменит названия улиц. - Закон о декоммунизации абсурден, а жители против него – оценил глава города.

Одним из положений так называемого «закона о декоммунизации» является обязанность органов самоуправления изменить «названия зданий, объектов и общественных мест, в том числе дорог, улиц, мостов и площадей в честь человека, организации, события или даты, символизирующих коммунизм или любой другой тоталитарный строй».

Формально на введение указания закона у Адамовича  было время до конца августа, в противном случае делом займется воевода.

– После консультаций с местными жителями, я отказался от идеи переименования улиц, таких как "спорные" улицы Винсента Пстровского, Марьяна Бучка, улицы Домбровщаков, Станислава Солдка, Людвика Варынского, Франциска Зубжицкого. У меня очень критическое мнение по поводу этого закона. Мне кажется, что это нарушает принцип самостоятельности местного самоуправления, ибо одной из естественных функций последнего является формирование названий улиц и площадей. Мнения жителей очень выразительны, и они против этих изменений, – сказал на вчерашней сессии президент Гданьска.

– Разговор о декоммунизации спустя 28 лет после смены строя для меня абсолютно непонятен – добавил он. После своего заявления, Адамович вручил городским депутатам книгу Тимоти Снайдера под названием "О тирании". – Эта книга дает пищу для размышлений, – отметил он.

https://dorzeczy.pl/kraj/40165/Prezydent-Gdanska-nie-chce-dekomunizacji-ulic-Mowienie-o-tym-po-28-latach-jest-niezrozumiale.html

добавить на Яндекс