Menu

В этом году почти полтора миллиона россиян пересекло границу с Польшей

Все больше россиян приезжает в Польшу и другие страны ЕС за покупками. В настоящее время россиян, пересекающих польско-российскую границу больше, чем во время действия МПП.

МПП с Калининградской областью было приостановлено более года назад.

Как сообщила пресс-секретарь Варминьско-Мазурской Пограничной службы Мирослава Александрович, в 2017 году с января по июль польско-российскую границу с калининградской областью в общем пересекло 2 млн. 377 тыс. 242 путешественника; среди них - 1 млн. 328 тыс. 14 человек – это граждане РФ.

В то время как в тот же период прошлого года, когда еще действовали законы о Малом Приграничном Передвижении, границу с Калининградской областью пересекли 2 млн 878 тыс. 203 человека, в том числе 1 млн. 267 тыс. 323 гражданина РФ.

МПП с Украиной и Калининградской областью, позволяющее в упрощенном режиме пересекать границу Польша приостановила 4 июля прошлого года в связи с саммитом НАТО и Всемирными Днями Молодежи. МПП с Украиной восстановлено после завершения ВДМ, а МПП с Калининградской областью так и не было восстановлено. Путешественники, пересекая границу, должны иметь действующую визу.

Несмотря на это, количество россиян, пересекающих польско-российскую границу увеличилось.

Рышард Худы из Таможенной Палаты в Ольштыне оценивает, что в период отпусков россияне традиционно совершают много крупных покупок не только в Польше, но и в других странах Европы.

- Уже на протяжении многих лет ведущими товарами являются одежда, продукты питания, бытовая техника и мебель. А если речь идет о покупке за пределами Польши, то, прежде всего, это фирменная одежда. На втором месте - электроника. Здесь, в свою очередь, россияне везут дорогие товары, например смартфоны ведущих производителей, так называемые «флагманы». А также игровые приставки, очки виртуальной реальности, ноутбуки, планшеты, компьютеры и телевизоры. Конечно, это оборудование с верхней ценовой полки, - добавил он.

Россияне также покупают предметы роскоши. Это чаще всего ювелирные изделия с драгоценными камнями стоимостью в десятки тысяч долларов, и одежда (обувь, сумки, куртки) выполненная из кожи экзотических животных. Путешественники всегда имеют на это соответствующие документы, дающие право перевозки, так называемый, сертификат CITES.

В Польше россияне, как правило, покупают продукты питания. Покупают практически все, в том числе и алкоголь известных брендов. - В летний период мы наблюдаем также вывоз сезонных фруктов, например, клубники. Сами россияне говорят, что продукты у нас лучшего качества и дешевле, чем в Калининградской области, - отметил Рышард Худы.

Россияне ездят по магазинам в массовом порядке в первой декаде января перед Новым Годом и русским Рождеством. - Тогда тоже отмечаем рекордное количество документов TAX FREE. Чаще всего тогда покупают роскошные товары и лыжное снаряжение – добавил чиновник.

С точки зрения количества документов TAX FREE, следующим периодом для массовых покупок является первая декада мая.

- Больше всего в этом году документов TAX FREE мы зафиксировали именно в мае, например, в Гжехотках на одной из ночных смен было подтверждено 682 документа TAX FREE на товары стоимостью более 950 тыс. злотых, когда как в среднем бывает 120 документов в смену, - отметил Рышард Худы.

https://olsztyn.onet.pl/polsko-rosyjska-granice-przekracza-wiecej-rosjan-niz-gdy-obowiazywal-maly-ruch/le8s4eh

добавить на Яндекс