Menu

В польском городе Нидзица ездит исторический мотоцикл МВ 750, а за его рулем советский солдат

По улицам польского города Нидзица продвигается исторический мотоцикл МВ 750, а за его рулем советский солдат в обмундировании времен Второй мировой войны. Это житель Нидицы Павел Соберай, его страсть это старые мотоциклы.


Каждый его выезд на улицы города пользуется большой популярностью у жителей. — Все мне машут. Когда я останавливаюсь, люди хотят сфотографироваться, иногда я беру их на небольшую прогулку, — говорит реконструктор.

Мотоцикл зарегистрирован и без проблем можно на нем ездить. — Когда-то ездила за мной полиция. В итоге меня остановили, но только для того, чтобы поговорить и посмотреть мотоцикл, — говорит он.

Павел Соберай всегда мечтал о покупке мотоцикла с коляской. — Я хотел, или польской, или советского производства. 5 лет назад ему удалось купить оригинальный советский мотоцикл МВ 750.

— Это машина, которая была изготовлена после 1939 года в Советском Союзе. Германия передала россиянам планы BMW R-71. Россияне выпустили такой же мотоцикл и назвали его М-72, — рассказывает Павел.


— У меня послевоенная версия, которую немного изменено, но такую производили только для армии. Каждая часть имеет на себе метку - звездочку и номер, обозначающий человека, который ее изготовил. Если какая-то часть сломалась бы в ходе военных действий, это механик, который ее сделал, мог пойти в тюрьму, потому что его можно бы обвинить в саботаже, — говорит он.


Каждая, даже самая незначительная, деталь должна быть изготовлена очень точно, применялись также лучшие материалы. Его мотоцикл МВ 750 имеет привод на корзину и передачу заднего хода.

http://nidzica.wm.pl/461319,W-droge-wyrusza-w-pelnym-umundurowaniu.html#axzz4r80XeDCj

добавить на Яндекс