Menu

Польско-российские отношения через призму восприятия Томаша Оманьского

Польско-российские отношения через призму восприятия Томаша Оманьского…» 
Беседа с Томашем Оманьским 

Оманьский Томаш -  главный редактор Интернет - портала «Польша-Калининград»   

 

ДИКТОР:  Вы слушаете «Голос России» из Москвы.

У каждого – своя судьба,   подчас  - с неожиданными разворотами.  Так, например,  Томаш Оманьский  по своей специальности является инженером-химиком, но  сейчас занимается журналистикой, шесть   лет тому назад он  создал интернет-портал « Польша-Калининград» и  стал его главным редактором.  Особенно ему близка тематика польско-российских отношений.

 

ЧАЙКО: Глава польского МИДа в интервью для московской газеты «Коммерсант», сказал,  что польская сторона готова  к сотрудничеству с Россией и что поддержание каналов связи между Москвой и Варшавой необходимо. А Вы видите какие-то позитивные сдвиги в этой области?   

ОМАНЬСКИЙ:  В-первых, я так скажу: глава нашей дипломатии абсолютно прав: поддержание хороших контактов между нашими странами, на самом деле, необходимо. Тем более  что мы – соседи, а  мудрость гласит: ищи друзей поближе, а врагов – подальше.  Но, к сожалению,  властные структуры РП  идут в другом направлении.  Заявления нашего министра иностранных дел – это лишь слова, а реальных  позитивных перемен мы не видим.  Сейчас в Польше идёт активная фаза  пропагандистской кампании, которая продолжается уже несколько лет, её целью является устрашение поляков тем, что будто бы Россия  вот-вот, если не завтра, то спустя короткий промежуток времени на нас нападёт! Правда, никто не знает: с  какой целью? В Польше  также продолжается компания по сносу памятников Красной Армии, замечу, кому-то они нравятся, другим  - нет, но  их разрушение – это, на мой взгляд, не что иное, как варварство. Таковы конкретные действия,  которые  противоречат словам главы польского МИДа. Впрочем, у нас  все  знают, что страной руководит только один человек, а конкретно - глава партии «ПиС»  Ярослав Качиньский. Слова министров  или  даже главы правительства, видно,  не столь уж важны и  серьёзны...

ЧАЙКО: Посол Российской Федерации   в Варшаве Сергей Андреев в беседе с Енджеем Белецким из газеты «Жечпосполита» обратил  внимание, что вопрос  о   судьбе памятников  Красной Армии в Польше  будет трудным испытанием для  отношений   между нашими народами и государствами. 

- А что, на Ваш взгляд, является главной целью этой кампании? И как Вы оцениваете деятельность польского Института национальной памяти?

ОМАНЬСКИЙ: Этот институт – учреждение своеобразное. Даже Лех Валенса, человек противоречивый, но всё же – безусловный  политический авторитет, считает, что этот институт надо  распустить.  Я думаю, что это учреждение  выполняет политическую волю и рекомендации, которые получает  «сверху». Его задача – найти идеологическую аргументацию для оправдания тех или иных шагов действующей власти.  Что же касается памятников Красной Армии, то повторю: они кому-то нравятся, другим  - нет,  можно по-разному трактовать нашу историю, но  их снос – это варварство. Мы уподобляемся таким странам, как Украина, где царят хаос и коррупция.  Я сожалею, что  мы сами создаём себе  такие  проблемы.

ЧАЙКО:  А какова, по-Вашему, перспектива развития польско-российских отношений?  Вы - оптимист, пессимист или скептик?

ОМАНЬСКИЙ:  Я не вижу в ближайшей перспективе изменений к лучшему, эти отношения рисуются для меня сейчас  в достаточно мрачных красках. Притом,  я считаю себя реалистом. По-моему, даже если в 2019 году на парламентских выборах в Польше правящая  партия «ПиС»  не соберёт большинства голосов, подчеркну, даже если это  произойдёт, чего пока никто не знает,  то я  не думаю, что формирование нового правительства изменит ситуацию к лучшему. В течение многих лет разные политические партии вели по отношению к России одну и ту же политическую линию. И тут мне заметна одна деталь: чем хуже у России отношения с США, тем  хуже  бывают отношения  Польши  с Россией. Эта связь, по-моему,  очевидна  и не случайна. К тому же замечу: поляки плохо информированы о событиях в России, наши СМИ чаще всего  сообщают о военных учениях России против Запада, о ракетах «Искандер», о Крыме, Украине и так далее. Для польских СМИ день без обвинений в адрес России – вроде бы  пропащий. А что может восполнить дефицит знаний поляков о России? Выскажу моё личное суждение: если РФ нужно, чтобы  польская общественность знала правду о  событиях в вашей стране, то будет  неплохо, если, помимо радиостанции  «Спутник», которая вещает на польском языке,  будут профинансированы и другие российские СМИ, чьи  материалы тоже станут  доступны для поляков на их родном языке.   Так, наши люди  смогут узнать точку зрения Москвы на то или иное событие, вот  чего  нам   не хватает 

добавить на Яндекс