Menu

Интервью шефа польского МИДа для ежедневника Коммерсант

– Соседствовать с Россией тяжело (…). Но с другой стороны, это многообещающее соседство: Россия – огромный рынок. Если в России у власти находилось бы демократическое и готовое к сотрудничеству с ЕС правительство, это была бы идеальная для нас ситуация. – оценил глава польской дипломатии в разговоре с редактором Дудиной Галиной.

Министр Ващиковски подчеркнул готовность польской стороны к сотрудничеству с Россией, доказательством чего являются визиты заместителя министра Марека Зюлковского и польско-российские консультации при участии замглавы МИД Иоанны Вронецкой в июле с.г. в Москве. Польша выступила также с инициативой возобновить работу Группы по сложным вопросам, назначив новым сопредседателем профессора Мирослава Филиповича. По мнению главы МИД-а, с российской стороны взаимность и готовность к диалогу не видны. Несмотря на это, министр Ващиковски выразил надежду на расширение сотрудничества с Россией в рамках Совета Безопасности ОН – в будущем году в Совбезе ожидается широкое представительство европейцев: помимо французов и британцев там будут также Швеция, Нидерланды и Польша, то есть, треть Совбеза составят члены ЕС. Надеюсь, это даст возможность взаимодействовать и двигаться вперед – подчеркнул.

В отношении российского –украинского конфликта глава польской дипломатии заверил, что Польша будет стремиться к его разрешению. – конечно, мы не собираемся что-то делать сами по себе: прежде всего все зависит от готовности России и Украины реализовать минские договоренности, а также от участников нормандского формата.  – подчеркнул. На вопрос, поддержал ли бы он инициативу отправить в Донбасс миротворцев ООН министр Ващиковски заметил: «идея контроля международными силами российско – украинской границы заложена в минских договоренностях и для этого уже существует мониторинговая миссия ОБСЕ.» Глава МИД обратил также внимание, что конфликт тормозит экономическую трансформацию Украины. – Национальные усилия направлены на оборону страны. Меньше времени и ресурсов остается для проведения срочных внутренних реформ, ключевых для будущего Украины» - объяснил он.

На вопрос о переговоры по юридическому статусу газопровода Nord Stream 2 министр ответил, что Польша стремится убедить европейских партнеров в том, что Nord Stream 2 это политический инструмент. – Вопросы вызывает позиция ЕС и отдельных его членов, которые делают нас зависимыми от нестабильных и политически мотивированных российских поставок газа – заявил глава МИД. Он подчеркнул, что ныне Польша зависима от российского газа, но уже принято решение о диверсификации поставок. В этом контексте министр напомнил о завершении строительства терминала для СПГ и подписании соглашения с Данией и Норвегией о строительстве трубопровода Baltic Pipe. Министр выразил уверенность, что лет через пять мы будем менее зависимы от российского газа, а возможно, и вовсе независимы от него: треть наших потребностей мы способны покрывать собственным производством, другую треть мы рассчитываем получать через терминал СПГ и оставшееся – по газопроводу из Норвегии. Мы готовы, впрочем, и дальше покупать газ из России – но пол конкурентной цене. – добавил министр.

В ходе интервью затрагивался также вопрос российских реакций на принятую в апреле новеллу так называемого закона о декоммунизации. Глава польской дипломатии объяснил, что местные власти вправе разрушить знаки советского доминирования. – Никакие международные законы  или двусторонние соглашения не защищают подобные памятники – подчеркнул министр Ващиковски, заверив одновременно,  что это не касается мест захоронения и кладбищ советских воинов, защищаемых международным правом, польским государством и двусторонними соглашениями.

источник: Коммерсант

добавить на Яндекс