Menu

"Die Welt": Карта Поляка станет проблемой для Германии

В то время как Польша хочет использовать «Карту» для контролируемой миграции, для Германии она может означать в долгосрочной перспективе неконтролируемый приток мигрантов, - пишет „Die Welt”.

«Много Украинцев и Белорусов мечтает о лучшей жизни в ЕС. Польша прокладывает им для этого путь с помощью Карты Поляка», – пишет газета «Die Welt» на своем интернет-портале, называя Карту Поляка «спорным документом». Для сотен тысяч лиц, документ может быть быстро пропуском в ЕС в целом, потому что „то, чего другим приходится ждать годами, держатели «Карты» получают с недавнего времени в ускоренном режиме: могут в Польше, работать или учиться, и сразу подать заявление на постоянное проживание. Год пребывания в стране, возможно, уже достаточно для того, чтобы иметь хорошие шансы получить польское гражданство», – объясняет журнал, добавив, что польское гражданство дает позже возможность жить и работать в любой стране-члене ЕС – также в Германии. «Это может стать чувствительной темой, особенно в период кризиса миграции. В то время как Польша хочет использовать Карту для контролируемой миграции, для Германии она может означать в долгосрочной перспективе неконтролируемый приток мигрантов», – отмечает газета, добавляя, что Германия может быть особенно привлекательной страной для украинцев.

Журнал сообщает, что с момента введения «Карты Поляка» в 2008 году польский МИД выдал более 200 тысяч документов этого типа. Больше всего белорусам (95 тыс.) и украинцам (87 тыс.). За Картой стоят не только «моральные обязательства» по отношению к живущим за границей полякам, но и «экономический расчет», – анализирует „Die Welt". Для того, чтобы сохранить существующие экономические показатели, Польша нуждается к 2050 году в 5 млн мигрантов, – отмечает журнал. И пробел могут восполнить мигранты из Украины. Этому служат также поправки в законе о Карте Поляка с начала этого года. Теперь Карта «соблазняет дополнительными ежемесячными льготами, помощью в поиске жилья и бесплатными образовательными курсами». Польское правительство обеспечивает себе тем самым десятки тысяч новых приезжих, – пишет „Die Welt".

http://www.rp.pl/Swiat/308199964-Die-Welt-Karta-Polaka-problemem-dla-Niemiec.html

добавить на Яндекс