Menu

Бартошице - лидер польских городов, которым угрожает вымирание

Почти половине из 255 средних городов грозит маргинализация и кризисные явления, – следует из анализа Польской Академии Наук. Наибольшее обострение социально-экономических проблем в Пруднике, Хойнувце и в Бартошицах.

Проблемы касаются снижения численности населения, особенно людей молодых и хорошо образованных. Оно сопровождается растущими социальными проблемами, распадом социальных связей, а также патологиями. Дисбаланс на рынке труда вызывает чрезмерное количество людей ездить в соседние города на работу, что бывает довольно сложно ввиду периферийности этих городов.

По мнению автора анализа проф. Пшемыслава Щлешиньского из Института Географии и Пространственного Освоения, главная задача развития Польши связана, прежде всего, с демографией.

Однако, как отметил президент Союза малых Польских Городов Войцех Длугоборский, - Если эти города, лишенные промышленности, бизнеса, учреждений труда, которые могли бы дать рабочие места местным жителям, трудно удивляться тому, что происходит миграция. Застой прогрессировал, потому что эти города не имели потенциального капитала, - сказал он.

В списке исчезающих городов оказались Кентшин, Бранево, Щитно, Гижицко, Олецко, Лидзбарк Варминьский, Мронгово и Эльблонг.

https://olsztyn.onet.pl/bartoszyce-w-czolowce-polskich-miast-zagrozonych-zapascia-pan-opublikowal-raport/

добавить на Яндекс