Menu

Сенатор Ежи Вчисла: правительство не хочет нормализации отношений с Россией

Малое приграничное передвижение между Польшей и Калининградской областью было приостановлено более года назад и из последних высказываний министра Вашчиковского следует, что польское правительство не собирается быстро отменять это ограничение. Сенатор Ежи Вчисла убежден, что правительство партии ПиС (Право и Справедливость) не хочет нормализации контактов с Россией, а глава МИД любуется тем, как своими высказываниями дразнит Москву.

В последние дни Министр Иностранных Дел Витольд Вашчиковски дал интервью российскому агентству РИА-Новости, в котором он высказался по вопросу «подвешенности» законов о Малом приграничном передвижении с Калининградской областью. Программа была приостановлена в прошлом году, перед саммитом НАТО в Варшаве «по соображениям безопасности».

- По мнению министерства внутренних дел, которые принимали это решение, обстоятельства, связанные с вопросами безопасности, не изменились, поэтому мы сохраняем нашу политику отмены Малого Приграничного Передвижения, - сказал Вашчиковски. И добавил, что Россия не пострадала от экономических проблем в связи с этим ограничением. Он также указал, что многие жители Калининградской Области располагают долгосрочными визами, которые позволяют въезжать в Польшу, например, для похода по магазинам.

Другого мнения придерживается часть депутатов, сотрудников органов местного самоуправления и предпринимателей Варминьско-Мазурского воеводства, которые считают, что ликвидация МПП поражает, прежде всего, жителей Поморья и Вармии и Мазур.

- Ученые проводили исследования среди предпринимателей в сфере туризма, торговли и сервиса, которые показывали, что МПП положительно влияло на экономику нашего региона, доходы многих хозяйств, особенно в тех округах, что расположены как можно ближе к границе, - аргументировал несколько дней назад во время пресс-конференции Яцек Протас, депутат ПО с Вармии и Мазур.

- Отсутствие восстановления МПП - это экономический удар для региона, который мы не заслужили. Правительство ПиС ничего взамен не предлагает. Никаких полезных решений или каких-либо дополнительных экономических вложений.

Вашчиковски в интервью РИА-Новости заявил, правда, что польскому правительству необходимо поддержание диалога с Россией, но всю вину за плохие польско-российские отношения переложил на соседей. - Все проблемы, которые возникли между Российской Федерацией и международным сообществом, были инициированы не Польшей, а Россией, - сказал глава МИД. - Ключ для улучшения отношений между Польшей и Российской Федерацией лежит в Москве, а не в Польше.

Сенатор Вчисла считает, что эти слова ясно показывают, что правительство Польши не хочет нормализации контактов с Россией. - Министр Вашчиковски любуется тем, как раздражает Россию своими заявлениями, - отмечает парламентарий. - Конечно, Польша от этого совсем не выиграет.

https://olsztyn.onet.pl/senator-wcisla-rzad-nie-chce-normalizacji-kontaktow-z-rosja/

добавить на Яндекс