Menu

Отработанное ядерное топливо улетело из Гданьска в Россию

Отработанное ядерное топливо транспортировал в Россию один из крупнейших транспортных самолетов мира Ан-124.
Из Гданьска полетел прямо в Озерск, где отходы будут утилизированы.
ИЗ ВАРШАВЫ ДО ГДАНЬСКА
Сначала в ночь с субботы на воскресенье отходы были перевезены через Варшаву. В понедельник, уже из Гданьска, один из самых больших транспортных самолетов мира стартовал с ними в Озерск в России. Там находится специализированное предприятие утилизирующие высоко активные ядерные отходы.

Полицейские в беседе с корреспондентом TVN24 отмечают, что из-за соображении безопасность конвоев не сообщают, о них никаких сведений.
- Будут какие-то ненужные эмоции или блокировка дороги, а так все уехало благополучно от нас и обошлось без ненужной суеты, – добавляет для TVN24 Грегож Кшиштошек из Национального Центра Ядерных Исследований.
ПОСЛЕДНИЙ ТАКОЙ ТРАНСФЕР
Таинственный вывоз из Польши отработанного радиоактивного ядерного топлива осуществляется уже 6 лет. Отработанное топливо является результатом работающих, в Отвоцке-Сверке экспериментальных ядерных реакторов.
В понедельник после обеда было вывезено последних 51 звеньев отработанного топлива. Их отвезли на грузовиках в Варшаву, откуда на поездах или самолетах оно попало в Гданьск. Только отсюда вывезено их в Озерск (Челябинская область). В общей сложности в Россию было вывезено около. 2,5 тысячи звеньев. Это последний такого рода транспорт, в городе Сверк, нет больше обогащенного отработанного ядерного топлива.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс