Menu

В Слупске перекресток назовут в честь последней ведьмы города

В польском городе Слупск круговой перекрёсток назовут в честь последней ведьмы города. Совет муниципалитета проголосовал присвоения имен для двенадцати перекрестков и трех новых улиц.
Один из перекрестков будет носит имя Трины Папистен, последней сожженной на костре в Слупске женщины обвиняемой в колдовстве. Это произошло в 1701 году. Трина Папистен, а на самом деле Екатерина Циммерман, продавала травы.

ОТ ТРАВ ДО КОЛДОВСТВА

Об этом событии писательница из города Слупск, Иоланта Нитковская-Венгляж писала так.

"Истинные причины заточения, были следующие. Ее травяные смеси продавались лучше, чем лекарства в местной аптеке – но это не нашло отражения в акте обвинения, который содержал 68 статей. Говорили они о том, что Трина предала душу дьяволу, который занимался с ней похотливыми практиками и учинил ее своей наложницей что доказывало коричневое пятно на ее ягодице. Ночью 11 августа были применены в отношении заключенной в башне женщины первые серии пыток. Отчеты магистрата говорили про кандалы и преломление болтами рук и ног. Женщина не признавала своей вины. Она понимала свою ужасную судьбу, ибо 3 дня спустя “очень скупо одетая” воспользовалась невниманием охранников и бросилась в реку. Однако, ей не разрешили уйти. Схваченная охранниками снова оказалась в подземелье башни. Из страха перед дальнейшими пытками пыталась покончить жизнь самоубийством, ударив головой о камни. И этот акт отчаяния был замечен. Женщину подвергали следующим пыткам и поставили перед судьями.

Изувеченная женщина, призналась по 20 обвинениям. Судебный чиновник тщательно написал в отчете, что суд поставил ее 25 вопросов. На все ответила утвердительно, в соответствии с волей суди. Потомкам рассказано, что Екатерина в своих ответах призналась в том, что колдовства научила ее старая Lüllwitz из Постомина.

Когда в темнице посетил ее священник, Екатерина отменила все свои показания. 18 августа снова подвергли ее пыткам, доказывая, что прошлой ночью видели у нее дьявола в виде кота. Ее пытали раскаленным железом, засовывая щепки под ногти. Обезумевшая от боли, она ответила, что на речке появились ее духи в виде черной собаки и козы. Она умоляла на все святости, чтобы ей уменьшено мучения и чтобы ее обезглавили мечом. 30 августа ее обвинили по 14 пунктам и выдали приговор: Trine Papistin, жена мастера Андреаса Zimmermanna будет приговорена к смерти через сожжение, в соответствии с законодательством, по просьбе суда. Приговор был объявлен публично в Слупске 30 августа 1701 года и приведен в исполнение".

Фрагмент книги "Слупск-город необыкновенный".

Ссылка на источник

добавить на Яндекс