Menu

Изменения в законе о Карте Поляка- теперь денежные пособия для владельцев

По инициативе Комиссии по связям с поляками за границей 13 мая 2016 г. Сейм принял Закон об изменении закона о Карте Поляка и некоторых других законов. Закон был опубликован 1 июня 2016 года и вступит в силу 2 сентября 2016 года (по истечении 3 месяцев со дня публикации), а некоторые его положения вступят в силу с 1 января 2017 г. Закон изменяет существующие до сих пор положения, внося новые положения, с просьбой о принятии которых обращались поляки с востока.


Принимая во внимание ситуацию на территории некоторых государств бывшего Советского Союза, в которых проживают Поляки, законодатель решил ввести ряд поправок, облегчающих принятие решения о проживании в Польше. Обладатели Карты Поляка смогут получить разрешение на постоянное пребывание бесплатно. Получая его, они будут вынуждены вернуть Карту Поляка. Лица, которые на основании Карты Поляка получат право переселиться на территорию Польши, также имеют право через год после получения вида на жительство обращаться с заявлением о признании польского гражданства.


Члены семьи обладателя Карты Поляка, которые сами не имеют Карты Поляка, смогут получить визу, открывающую въезд в Польшу, а затем согласно принципу объединения семьи обратиться за разрешением на временное пребывание, которое далее на общих основаниях даст право получить разрешение на постоянное пребывание.


Кроме того, обладатели Карты Поляка, которые подадут в Управление воеводства заявление на получение разрешения на постоянное пребывание смогут обратиться за материальным  пособием на период до 9 месяцев. Назначать и выплачивать пособие будет староста повята, на территории которого проживает заявитель. Пособие полагается каждому члену семьи заявителя, при чем в течение первых трех месяцев заявитель и его супруг(а) получают пособие в размере 50 % от минимальной заработной платы, а за каждого ребенка половину этой суммы. В последующие месяцы пособие составит 60% от этой суммы, то есть по 30% и по 15 % от минимальной заработной платы соответственно. Возможность  обращаться за денежной выплатой появится только с 1 января 2017 г.
 

 

1-3 месяц

4-9 месяц

 

% минимальной заработной платы

сумма *

% минимальной заработной платы

сумма *

Заявитель и супруг(а) 

50%

925 зл.

30%

555 зл.

Ребенок

25%

462,50 зл.

15%

277,50 зл.

*) сумма пособия рассчитана на основании действующего в 2016 г. минимально размера оплаты труда, составляющего 1850 зл. 


Пособие будет выплачиваться для облегчения проживания в Польше в первые месяцы после переселения и не будет зависеть от других доходов в этот период. Кроме того лица, которые, согласно положениям о социальной помощи, будут получать пособия другого рода, не будут  включать вышеуказанные пособия в получаемый доход. Отмена пособия будет следствием вероятного отказа в признании права на постоянное пребывание (однако, это возможно лишь в ограниченных случаях, например, если заявитель представляет угрозу безопасности государства).


По причине ограниченных возможностей бюджета пособие будет выплачиваться до полной выплаты средств, запланированных в резерве бюджета для этих целей. Точные рекомендации, касающиеся правил выплаты пособий и образцов заявления на получение пособия, будут даны министром иностранных дел и администрации после вступления в силу положений закона.


Вторым существенным изменением в законе является предоставление Совету министров полномочий назначать отдельных воевод  органом, принимающим и рассматривающим заявления на получение Карты Поляка от граждан некоторых государств. Эти положения вступят в силу с 1 января 2017 года, тогда же Совет министров выдаст соответствующее распоряжение. В настоящее время проводится анализ с целью определить, какие воеводские управления и в отношении граждан каких стран получат вышеуказанные полномочия.


Необходимо отметить, что вводя вышеперечисленные изменения Польша создает комплексный механизм поддержки переселения в Польшу лицам польского происхождения из стран бывшего Советского Союза. В то же время все механизмы помощи и поддержки национального самосознания поляков проживающих в этих странах, а также помощь и развитие активности польских национальных меньшинств будут сохраняться. Описанные новые механизмы не нацелены на изменение позиции Польши по отношению к поддержке польской идентификации этих людей, но на то, чтобы оставить им выбор между дальнейшим проживанием на земле отцов с поддержкой со стороны Польши и переселением в Республику Польша.



Дополнение договора вносит также ряд организационных изменений, относящихся к вопросу административных процедур – большинство исполнительных актов, которые раньше выдавались Председателем Совета министров или Советом министров, будет выдавать министр иностранных дел, координирующий работу консулов. МИД также будет отвечать за обслуживание Совета по вопросам поляков на Востоке (апелляционного органа в процедуре признания Карты Поляка) и за ведение  предусмотренного законом реестра Карт Поляка.


Со всеми изменениями закона о Карте Поляка можно ознакомиться, читая содержание поправок:


 http://dziennikustaw.gov.pl/du/2016/753/1

добавить на Яндекс