Menu

Ольштын: Агентство внутренней безопасности задержало человека, подозреваемого в связи с террористами

Ольштынское Агентство внутренней безопасности задержало Войцеха К., подозреваемого во владении более чем 5 кг взрывчатых веществ, которые в будущем могли служить для террористических актов. У других трех граждан было найдено нелегальное оружие и амуниция.
Как проинформировал окружной прокурор Ольштына Цезары Фертек, под следствием находятся четыре человека. Все подозреваемые являются гражданами Польши.
С точки зрения характера и содержания дела Фертек не хотел говорить о деталях. Сообщил только, что доказательства по делу были привлечены ольштынским отделом Агентства, которую 7 июня прокурор попросил выполнить «множество процессуальных действий на территории страны». В поисках, задержании, обеспечении безопасности взрывчатого вещества и оружия приняли участие специализированные группы по борьбе с терроризмом.
В официальном сообщении, изданном прокуратурой в пятницу, сообщается, что одному из задержанных (Войцеху К.) предъявлено обвинение в хранении взрывчатых веществ весом более 5 кг. По оценке следователей, в будущем он стремился осуществить действия, направленные на «вызов серьезных помех в строе Республики Польша».
Прокуратура предъявила ему аналогичное обвинение во владении химическими веществами для создания взрывчатых веществ, которые могут быть небезопасны для жизни людей и имущества в крупных размерах, а также для строя РП».
По словам следователей, подозреваемый не признал своей вины и подал протест, который в свете собранных доказательств «представляет его в невыгодном свете». В ответ на прошение прокуратуры Войцех К. по решению районного суда в Ольштыне был арестован на три месяца. Ему грозит наказание до 8 лет лишения свободы.
Такую же меру пресечения свободы суд применил в отношении Кшистофа Г., которого обвинили в нелегальном владении огнестрельным оружием с оптическим прицелом, двух пулеметов, пистолета и около 2 тысяч патронов.
По словам пресс-секретаря ольштынской прокуратуры Збигнева Червиньского, собирание оружия Кшистофом Г. также имело своей целью создание сбоев в строе РП.
- Кшистоф Г. честно признал представленное ему обвинение. Он подал объяснение, в котором объяснил основную цель коллекционирования оружия и амуниции, - пояснил Червиньски.
Еще одного подозреваемого, Артура Ч., прокуратура обвинила в нелегальном владении патронов калибра 7,92 мм, он находится под полицейским надзором. В то же время Ян Ш. подозревается во владении, кроме прочего, артиллерийским снарядом с детонатором.
Прокуратура в Ольштыне передала расследование этого дела местному отделению Агентства внутренней безопасности

Ссылка на источник

добавить на Яндекс