Menu

Янтарная комната находится на Мазурах? В Мамерках обнаружили скрытое помещение.

В комплексе бункеров в Мамерках недалеко от Венгожева на Мазурах обнаружили неизвестное до этого помещение. По словам сотрудников местного музея, внутри может находится знаменитая Янтарная комната. Открытие было сделано с помощью георадара. Считывание результатов работы георадара показало, что в одном из объектов находится замурованное помещение размером три на два метра. После получения разрешений внутрь будет введена камера, которая должна выяснить, что находится внутри. По словам управляющего комплексом бункеров, в помещении наверняка находится нечто ценное – упомянутая Янтарная комната или награбленные произведения искусства.

«Если бы шансы найти элементы янтарной комнаты или других ценностей, замурованных гитлеровцами, были невелики, то никто наверняка не принимал бы двух попыток найти скрытое помещение. Проведенные в 50-60х годах взрывные работы дают основание полагать, что на территории Мамерок на самом деле что-то спрятано», - говорит Бартоломей Плебаньчик, управляющий комплексом бункеров «Город Брыгиды» в Мамерках.

В пятидесятых годах к командованию подразделения саперов Войска Польского, дислоцированного в соседнем Венгожеве, обратился человек, работающий охранником. Он сообщил, что зимой 1944-1945 года он был свидетелем въезда на территорию объекта №31 немецких венных грузовиков, которые были разгружены внутри объекта.

«Транспорт находился под наблюдением, однако пост охранника находился так далеко от места разгрузки, что мужчина не был в состоянии точно его определить. Свидетель утверждает, что после разгрузки содержимого грузовиков это место было замуровано», - добавляет Плебаньчик.

«Янтарного оттенка всей этой истории придает личность гитлеровца Эрика Коха, гауляйтера Восточной Пруссии, история которого неразрывно связана с Янтарной комнатой. Он мог знать место, где ее спрятали. Со свидетельств местных жителей мы знаем, что Эрика Коха перевозили из тюрьмы в Барчево в Мамерки во время судебного процесса над ним, и в Мамерках он указал на место, где были спрятаны сокровища», - объясняет Плебаньчик для tvp.info.

Янтарная комната размером 10,5на 11,5 метров была создана в начале XVIII века по инициативе Фридриха I Гогенцоллерна. Он должна была украшать его кабинет во дворце Шарлоттенбург под Берлином. Замысел Янтарной комнаты приписывают архитектору родом из Гданьска А.Шлютеру.

В 1716 году во время визита в Потсдам русский царь Петр I Великий, пришедший в восторг от этого шедевра, получил его в подарок от сына Фридриха I, Фридриха Вильгельма, в качестве доказательства дружбы и подтверждения заключенного альянса. Подарок был отправлен в Санкт-Петербург. Янтарная комната была выставлена в Летнем дворце, затем в Зимнем, а потом попала в Царское село, где была расширена и улучшена. В 1941 году дворец был разграблен гитлеровцами, а Янтарная комната попала в замок в Кенигсберге. 9 апреля 1945 года Красная Армия захватила королевскую крепость, однако сокровищ так и не нашли.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс