Menu

Кушают яблоки на зло Путину - пол миллиона тон яблок осталось в городе Радом

Регион города Радом это известный рынок садоводства и переработки фруктов и овощей в Польше. В основном это малые и средние фермерские хозяйства. Еще два года назад всем садоводам из региона прочили быстрое развитие. Планы изменило российское эмбарго, именно в Россию из региона отправлялось полмиллиона тонн яблок в год.

Экономическим признаком региона города Радом уже много лет является огородничество и переработка плодов и овощей. После вступления Польши в Европейский Союз многие садоводы начали создавать группы производителей, инвестировали в профессиональные сортировочные линии, а также использовали гранты ЕС. Однако сегодня садоводы говорят, что их будущее является неопределенным, а об инвестициях, нечего и говорить. Многие из них либо не хотят вовсе общаться, или говорят анонимно. - Мы стараемся, как можем, ищем новые рынки, но никто не знает, переживем ли этот год, - говорит нам садовник, который 90 процентов. своих яблок посылал в Россию. Именно российское эмбарго ударило прямо в садовников. Еще в 2013 году в Россию отправилось 677 тысяч. тонн польских яблок. Подавляющее большинство, до 500 тыс. тонн, это яблоки из региона Радом. Это более половины производства в садах в регионе.

- Все время мы ищем новые рынки сбыта, мы экспортируем яблоки в Канаду, в нов начали экспорт в Вьетнам, но это не те объемы, которые мы отправляли в Россию, - рассказывает садовник региона. - Сегодня закрываются уже питомники, потому что садоводы перестали покупать новые саженцы.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс