Menu

Почему российские самолеты появились над Балтикой?

Министр Обороны, Антони Мачеревич взял слово по поводу инцидента, происшедшего над водами Балтийского Моря. Именно там российские истребители пролетели возле американского крейсера Дональд Кук. В связи с этим польский Министр Обороны выразил мнение, что „перелеты российских самолетов над принимающим участие в учениях американским крейсером - это выражение враждебности России по отношению к Польше, США и НАТО”. (Цитата с Onet.pl). В своей речи он также отметил, что Польша „как страна, которая вместе с американцами ведет учения, отвечает за то, чтобы такие инциденты не имели больше места”.
Читая эти слова, я подумал, что, наверное, со мной что-то не в порядке. Может, я уже слишком стар, может быть, воспитан и образован в неправильном строе. Может быть, именно в связи с этим я считаю, что гораздо более естественно на Балтике смотрятся российские самолеты, даже боевые, чем американские крейсеры, даже с польским вертолетом на борту.
СМИ сообщают, что USS Donald Cook в момент инцидента находился на расстоянии около 130 км от Калининградской области, которую некоторые называют самым большим авианосцем в мире. Я думаю, что это определение в полной мере отражает роль, которую эти территории выполняют в системе обороны России. И можно ли, в связи с этим, считать агрессией полет российских истребителей в районе американского крейсера, который находится в окрестностях области? А как можно назвать в целом присутствие американского крейсера в Балтийском Море? Правда ли, по отношению к России, это своего рода „визит дружбы”? Кстати, интересно было бы понаблюдать за реакцией американских вооруженных сил на появление русской подводной лодки в водах, например, Мексиканского Залива. Что бы сделал лауреат Нобелевской Премии мира, узнав, что в 130 км от базы в Норфолке появился русский Петр Великий?
Однако гораздо больше беспокойства вызывает у меня вторая цитата. Как поляк я не до конца чувствую себя ответственным за безопасность американских кораблей на Балтике. Не вижу никаких причин, чтобы поляки обеспечивали американские действия, будь то на Украине, в Северной Африке или на Ближнем Востоке. Если американские храбрые мальчики любят играть в войну, пусть делают это у себя во дворе. Если они идут во двор ребят из России, то пусть не удивляются, что те готовят им всяческие сюрпризы. Последствия иногда могут быть болезненными, а в том, что русским по карману, я бы сказал, „славянская фантазия”, Американцы смогли убедиться уже несколько раз.
Но я не вижу никаких причин, чтобы сильные удары от русских, получали бы поляки, затянутые в американо–русскую драку. Драку, по-видимому, придуманную где-то в далеком Вашингтоне, округ Колумбия.
Польша имеет свои проблемы, которые она должна решить. Я считаю, что мы должны в первую очередь позаботиться о том, чтобы иметь собственную сильную, эффективную армию, чтобы мы имели возможности вооружения этой армии своими силами (по крайней мере, в той мере, в какой это реально). Мы должны позаботиться также о том, чтобы наши соседи были наиболее дружественно к нам настроены.
Возможно, некоторым трудно это понять, может, некоторые считают, что стыдно это признать. Но мне кажется, что как раньше, в интересах своей страны работает Владимир Путин. Может, хорошо было бы, чтобы наш министр брал с него пример? Потому что до сих пор у меня впечатление, что последние еще польские власти делают все с точностью до наоборот. Даже неприязнь к России, в какой-то мере, возможно, не беспочвенная, не оправдывает подобных действий.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс