Menu

Остановить уловы на Балтийском море? "Через два года море будет мертвым"

- Необходимо приостановить кормовые уловы на Балтике. Здесь должны проводиться только потребительские уловы и те под особым контролем, - считают рыбаки. Их обращение связано с катастрофическим состоянием рыбных ресурсов Балтийского моря.
В средствах массовой информации все чаще появляются сведения о плане временного прекращения рыболовства в Балтийском Море. Страны нашего региона должны прекратить уловы сроком на пять лет. В это время за отсутствие работы в портах, рыбаки должны получить компенсации.

КРИЗИС ИЗ-ЗА ПЛОХИХ РЕШЕНИИ

- Существует необходимость закрытия Балтийского моря, - говорит порталу gospodarkamorska.pl Андрей Рековски, арматор катера УСТЬ-118. - Это не так, что мы хотим этого решения, но это необходимость, которая спасет то, что осталось в море. Другого выхода нет. В девяностые годы Евросоюз закрыл Северное Море на пять лет и ввел защиту трески. Так что это возможно. При такой эксплуатации, как сейчас, нет никакой надежды, что Балтийское море возродится. Балтийское море не предназначено для кормовых уловов. Здесь должны проводиться только потребительские уловы и под особым наблюдением. Именно поэтому мы хотим полного, пожизненного запрета кормовых уловов на Балтике и запрета траловой рыбалки в прибрежной зоне, а также временного закрытия моря.

По мнению Андрея Рековского ошибкой в прошлом году было снижение размера трески с 38 на 35 см. Это решение ухудшило ситуацию с рыбой. Рыбаки через два дня работы в состоянии привезти около 4-5 ящиков трески и камбалы.

ВСЕ В РУКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИ

Грегож Халубэк, советник по вопросам рыболовства Министра Морского Хозяйства и внутреннего водного транспорта убежден, что в ближайшее время будет принято соответствующее решение. - В данный момент на Балтийском море мы имеем дело с ситуацией, когда нет нерестных рыб и как последствие этого нет мальков. Европейская комиссия должна будет предпринимать какие-то действия, чтобы это исправить", - говорит порталу советник министра.

По мнению чиновника, в Балтийском море имеет место ситуация, что рыба голодает - Это большая проблема для Европейской Комиссии, которая должна вновь ввести регулирование. История знает много решений этой проблемы. Не хочу ничего навязывать, но выводы напрашиваются сами, - добавляет он.

СУЩЕСТВУЮТ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ МЕХАНИЗМЫ

Гжегож Халубэк также отмечает, что рыболовство, как и сельское хозяйство, имеет соответствующие финансовые механизмы, которые запускаются в случае экологических проблем. Речь идет о компенсации или доплатах за разведение рыб и рыбалку.

- Мы находимся в преддверии запуска фонда, который сможет поддержать рыбаков. Потому что кризис в рыболовстве очень серьезный, часть рыбаков может нацелится на полное изменение отрасли и на это тоже должны быть деньги, - считает он.

ЗАПРЕТ НА УЛОВЫ, УЖЕ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?

По неофициальной информации, первый, временный простой рыбаков планируется уже в апреле. Предварительно говорится о месяце или двух полного простоя, за который рыбаки получали бы компенсации. Мы не знаем, еще подробности этого проекта. Не известно также, как на остановку рыбалки на Балтике отреагирует отрасль переработки рыбы.

По мнению рыбаков и чиновников из министерства, если не принять никаких мер, через два года Балтийское море станет мертвым морем.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс