Menu

Секретный швейцарский пакт. Так закончится Европейский Союз. Часть I

Весной 20XX года французский журнал "Le Figaro" первым сообщил о тайных дипломатических переговорах в швейцарском Сьоне. Название "Новая идея Европы" не оставляло сомнений. Европейский Союз не имел шансов на выживание.

(Все совпадения с реальностью случайны)

"Le Figaro" подробно описал выводы из многочисленных встреч политиков и экспертов из Франции, Германии, Италии, стран Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург) и Австрии. Они разработали черновую версию разделения нынешнего Европейского Союза и замену его чем-то новым, значительно меньшим, но более эффективным, чем ЕС.

Организация встреч в Сьоне напоминала секретную разведывательную операцию. Ее участники – по два человека от каждого государства – собирались в разных отелях, как обычные туристы. Регистрируясь на ресепшенах, они ничем не напоминали дипломатов и делегатов своих столиц. Не носили костюмов, часто привозили с собой лыжи или велосипеды. В город приезжали на машинах, не всегда имеющих номера их государств. Поэтому им удалось не вызвать подозрений у СМИ. Не известно наверняка, знали ли о встречах швейцарские спецслужбы, но если и знали, то Швейцария образцово сохранила дипломатическую тайну.

Публикация договоров из Сьона во французской прессе была, конечно, результатом сознательного решения правительств семи стран, которые согласовали с собой новую европейскую систему и однозначно хотели дать остальным странам ЕС сигнал о том, что время функционирования союза подошло к концу.

Эффект от публикации был ошеломительный: нечасто в политической истории Европы и всего мира случалось так, что одна статья буквально парализовала функционирование континента.

Мгновенные протесты пришли из других столиц Евросоюза, в частности из Мадрида, Варшавы, Праги, Братиславы и Стокгольма. Статья вызвала недоумение в Лондоне и Будапеште, которые оставили Евросоюз относительно недавно, но, несмотря на это, по-прежнему чувствовали себя связанными с его судьбой. Вашингтон был в шоке по двум причинам: во-первых, потому, что Америка как государство, заинтересованное в Европе должна было как-то отреагировать на фактический распад Европейского Союза, а во-вторых, потому, что спецслужбы США не имели понятия о серии разговоров в Сьоне.

Продолжение следует

добавить на Яндекс