Menu

Паром из Калининграда в Германию в обход Польши

Вечером в воскресенье, 21 февраля, с российского порта в Балтийске отправился первый грузовой паром до немецкого порта Засниц.

Власти Калининградской области попросили в начале месяца Министерство Транспорта Российской Федерации о поддержке и как можно скорейшем запуске грузового парома, который будет курсировать из Балтийска в Засниц. Новое соединение гарантирует безопасность поставок и возможность экспорта товаров из Калининградской области. В качестве причины запуска нового маршрута губернатор Калининградской области Николай Цуканов указывает на транспортный конфликт России и Польши, который заблокировал регион.

Паром по линии Балтийск - Засниц будет курсировать три раза в неделю. Первый рейс был запланирован на 21 февраля, но торжественное открытие линии, как сообщают калининградские СМИ, должно состояться в среду 24 февраля. В церемонии ожидается участие председателя правительства Калининградской области Александра Ролбинова. Однако на сайте перевозчика, компании «Транс-Эксим», рейс в среду значится как отмененный (http://transexim.ru/ferry-line/sassnitz-baltiysk).

Паром был построен в 1986 г., имеет 191 метров в длину, грузоподъемность ок. 8 тыс. тонн, а в дополнение он может взять на борт 120 пассажиров.

В последние дни представители правительств Польши и России заключили временные, действующие до 15 апреля соглашения в отношении автомобильных грузовых перевозок. Власти Калининградской области не планируют, однако, отказаться от нового паромного маршрута, аргументируя это необходимостью наличия альтернативной дороги для транспортировки товаров в случае отсутствия долгосрочных договоренностей между Польшей и Россией.

Российское информационное агентство ТАСС передает на основании информации, полученной от оператора паромов-компании «Транс-Эксим», что в сутки к отплытию забронировано 70 процентов мест. Стоимость транспортировки одного грузовика со стандартным полуприцепом длиной до 17 метров в одну сторону составляет около 534 евро.

Паром по линии Балтийск - Засниц уже несколько раз запускался, как правило, на фоне недоразумений с Польшей, касающихся автомобильных грузовых перевозок, в частности, в 2011 году. Рейсы были, однако, через некоторое время приостановлены, поскольку перевозка товаров по суше дешевле.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс