Menu

Памятники не наших героев - двойные стандарты. Часть I

Памятники чужим героям, стоящие на польской земле, время от времени разжигают социальные эмоции. Речь чаще всего идёт о мемориалах российским солдатам, которые пролили кровь, освобождая поляков от немецкой оккупации. Но это не единственная дилемма, связанная с памятниками, потому что это не единственные „чужие" памятники на польской земле. Некоторые памятники могут стоять спокойно, напоминая о былых событиях и значимых фигурах из прошлого, другие же с треском сталкиваются с постаментов либо тихо разбираются по ночам.

Короче говоря, наше отношение к памятникам, связанным с общей историей, зависит от того, в каких отношениях сейчас находится Польша с соседями — Германией, Россией или Украиной. Памятник отображает политику государства. Это голос тех, кто имеет власть. Памятники играют пропагандистскую роль; хотя иногда и являются актом благодарности и восхищения обычных людей-спонсоров. Меняются правители, так что меняются и фигуры на памятниках и доски на обелисках. Стабильная и свободная страна, у которой нет владельцев, наверное имеет долговечные памятники, покрыты мхом или патиной. Польша, к сожалению, постоянно кому-то принадлежит, поэтому жизнь памятников у нас короткая.

После изменения устроя избавились от памятников Сталина и Ленина. До сих пор закоренелые искатели советских следов устраняют всяческие остатки послевоенных знаков благодарности — не обращая внимания на то, что некоторые памятники гармонично сочетаются с окрестным пейзажем и устраивают местных жителей, например, в Катовицах, Щецине, в Ольштыне. Мемориалы в честь Красной Армии являются частью нашей истории, так же как Дворец Культуры и Науки в Варшаве.

В сентябре, в СМИ обсуждалось удаление бюста советского генерала Ивана Черняховского с монумента в городе Пененжно Варминьско-Мазурского воеводства. Это произошло 17 сентября. Отреагировал посол России в Польше и появились критические комментарии в российской прессе. Московский журнал „Российская Газета" метко подметил, что памятник „пал жертвой политики и политиков".

Но преследователи памятников, видимо из-за спешки, не добрались до памятника угнетателю поляков, канцлеру Отто фон Бисмарку. Каменный обелиск в его честь стоит себе спокойно перед церковью, в самом центре мазурского городе Накомяды на территории гмины Кентшин. Несмотря на ордер на снос пьедестала, выданного строительным инспектором, обелиск восхваляющий создателя Культуркампфа («борьба за культуру»), до сих пор стоит. Поэтому, встаёт вопрос о том, почему памятник закоренелого врага Польши со времён разделов её территории может стоять, а памятник советскому генералу нет?

Так же на территории Опольского воеводства, где с тех пор зарегистрировано Социально-Культурное объединение немцев в Силезии, тема памятников стала горячей. Появлялись памятники старые — отреставрированные и совершенно новые. Поэтому очень удивляет столь усердное уничтожение следов СССР, когда к очередным табличкам, обелискам и памятникам павшим солдатам третьего Рейха относятся с таким снисхождением.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс