Menu

Сколько поляки тратят в месяц на коммунальные оплаты за квартиру

Расходы на содержание жилья в Польше по отношению к заработку – одни из самых высоких среди стран Европейского Союза. Согласно Евростату, в 2013 году среднестатистический поляк тратил на эти цели около 20 % своего заработка. В настоящее время – за счет дефляции – расходы, связанные с жилплощадью немного меньше, но это не значит, что они низкие.
Если мы говорим о стандартных размерах жилплощади, как правило, затраты находятся в диапазоне 600-800 злотых. Средняя коммунальная плата в таких городах, как Варшава, Краков, Вроцлав, Познань - это примерно 350-600 злотых. И это не считая платы за электричество, газ, ну и счета за воду. В коммунальную плату входят взносы в ремонтный фонд, которые, согласно Евростату, составляют большую часть из общей суммы расходов – около 25 %.
Содержание частного дома, конечно, дороже, чем квартиры. Для среднего дома площадью 150 кв. м. стоимость в месяц составит около 1200-1500 злотых. Больше всего мы потратим на отопление – в среднем 500-600 злотых. Многое зависит от выбора топлива. Около 6000 в год будет стоить отопление на жидком топливе. Чуть меньше – ок. 3500-4000 – это затраты на отопление с помощью угля или газа.
Значительная часть расходов связана с расходом воды. Если у нас есть сад, летний расход, безусловно, будет увеличиваться. Если средняя ежемесячная стоимость должна складываться на уровне 100-150 злотых, то летом она может быть выше даже на 100 злотых. Много мы можем заплатить за электричество, особенно если наш дом имеет ряд дополнительных устройств, получающих электроэнергию – например, садовые разбрызгиватели, автоматические ворота, ночное освещение и т. д.
Последующие расходы - это, конечно, ремонт, видеонаблюдение, налог на имущество, расходы на вывоз мусора. Все эти элементы стоят дороже, чем в случае квартиры.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс