Menu

Дональд Туск: зона Шенген уходит уже в историю

– Без надлежащей защиты внешних границ ЕС, зона Шенген станет историей, – сказал бывший премьер-министр Польши. Глава Совета ЕС Дональд Туск сообщил, что Евросоюз договорился с Турцией по вопросу иммиграционного кризиса. В Брюсселе состоялся саммит ЕС-Турция, посвященный в основном проблемам миграции.

Соглашение предусматривает, в частности, оживление переговоров о Турции в ЕС, а также отмена виз для граждан Турции, если она будет соблюдать обязательства. Европейский союз также выделит 3 млрд евро на помощь для беженцев, находящихся в Турции. Анкара, в свою очередь, затормозит приток мигрантов, соблюдать требования соглашений о реадмиссии, а также отправлять экономических иммигрантов в страны происхождения.

– Турция является ключевым партнером в борьбе с терроризмом. Она нам нужна также для более тесного сотрудничества, если речь идет о ситуации в Сирии, а также по вопросу Кипра. Последние дни показали, как важно наше сотрудничество в геополитическом и стратегическом контексте, – сказал Туск.

Глава Европейского Совета признал также, что зона Шенген находится под угрозой.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс