Menu

Коммунистические активисты - покровители улиц Недзице

Жители Недзице не согласились во время гражданских слушаний на изменение названий улиц в честь коммунистических активистов Marcelego Nowotkę, Pawła Findera и других. О декоммунизации покровителей со времен социалистичнской Польши попросил городской совет.

Недзитские депутаты приняли резолюцию, которая должна была начать процедуру переименования улиц в честь Marcelego Nowotkę, Juliana Marchlewskiego, Pawła Findera и генерала Karola Świerczewskiego. Окончательное решение по этому вопросу зависело от мнения, которое высказали жители во время, проводимых на этой неделе консультаций с общественностью.

Как сообщил мэр Яцек Космала, большинство людей, участвующих в этих встречах была против изменения названий улиц, на которых живут. Мы пригласили выдающихся историков, чтобы они объяснили, кто были коммунистические активисты, но и жители не очень хотели нас слушать. Даже прозвучало такое утверждение, что вы имеете свою историю, мы свою, – сказал он.

За изменение названия Świerczewskiego проголосовал только один житель, остальные 45 были против. На остальных улицах различия были меньше, но большинство проголосовавших выбрали старых покровителей.

По мнению мэра, о таком результате свидетельствует, прежде всего, привычка жителей к существующим названиям и страх перед затратами на изменения адреса. Необходима будет замена паспортов, которая не требует каких-либо трат со стороны жителей. Расходы

Это решение окончательно остается за мной и городским советом, но как мэр я должен уважать решение жителей, – сказал Космала. Зато объявил, что Нидзитское самоуправление будет пытаться провести историческое образование жителей через местные СМИ на уроках в школах и во время встреч, организованных в микрорайонах. Как он сказал, надеется, что через какое-то время это принесет результаты.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс