Menu

Выборы в Сейм в Польше это никакая не революция

Проф. Адам Веломский, политолог, комментирует результаты вчерашних выборов в Польше

- Что для Вас лично является самым большим сюрпризом на этих выборах?

В этих выборах, хотя, возможно, это прозвучит несколько странно, я не ожидал, что "Гражданская Платформа" превысит даже 20% порог. Честно говоря, я думал что распад этой группы, продолжающийся в течение последних месяцев, приведёт к тому, что если повезёт, ГП даже перестанет быть главной оппозиционной партией. Результаты однако меня очень удивили. Второе, что меня удивляет, так это то, что если подтвердятся результаты опроса, свидетельствующие о том, что лишь несколько партий преодолели избирательный порог, то окажется, что "Право и Справедливость" действительно способна быть самостоятельным правительством. Этого я тоже не ожидал, потому что думал, что как левые, так и партия КОРВИН перешагнут избирательный порог.

- После 10 лет "Право и Справедливость" снова возвращается к власти. Президент и глава правительства будут из одного политического лагеря. Какой станет Польша?

Такой же, какой она и была. Я не ожидаю каких-то больших изменений, кроме риторики, стиля изложения. Я думаю, что на самом деле "Право и Справедливость" несильно отличается от "Гражданской платформы". Обе группы относятся к общей идеологической линии Комитета защиты рабочих, Солидарности. Я помню, как они возникали. Это такие же политические среды, что входили в ту или иную партию скорее на общественных и личных началах, чем на каких-либо идейных. Я лично не разделяю мнения о том, что эти две партии разделяют какие-то большие идейные споры, либо же принципиально разное видение Польши. На принципиальные вопросы они отвечают одинаково. Всегда воспринимал спор между ними, прежде всего, как спор персональный, например между Ярославом Качиньским и Дональдом Туском, и считаю так до сих пор.

- В одной из влиятельных газет размещён заголовок: "Польша расколота". Соответствует ли это истине?

Я бы сказал следующее. В иллюзорной сфере - да, потому что последние десять лет нас убеждают в том, что проходит великий спор о Польше между "ПиС" и "ГП". Как я уже говорил, никогда не разделял мнения, будто бы это какой-то глубокий идеологический спор. Поэтому не вижу и раскола. Это, скорее, раскол эмоциональный. Это достаточно сильные эмоции, противостояние между двумя партиями на основе определенной символики, людей. В этом плане раскол действительно произошёл. Но так бывает после каждых выборов и в этом также нет ничего особенного.

- Внешняя политика. Отношения с Соединенными Штатами и Европейским Союзом будут доминировать. Но выиграли при этом евроскептики.

"ПиС" как евроскептическая партия? Нет, это абсолютно не так. "ПиС" может притворяться евроскептической партией, но только и исключительно для внутренней польской политики, выборов, мобилизации электората. В международной же политике, в отношении Европейского Союза, а также в отношении Европейской Комиссии, этого евроскептицизма я никогда не видел. Я считаю его слишком сильно приукрашенным и чрезмерно обсуждаемым нерасположенными к ним СМИ.

- Восточная политика. Россия, Украина. Видите ли вы возможность каких-либо изменений в этом направлении?

Не вижу и не ожидаю, потому что "Гражданская Платформа" в течение последнего года осуществляла в вопросе внешней политики, на самом деле, программу "Закона и Справедливости", соревнуясь с другими в том, кто её выполнит в более тщательной и радикальной форме. Единственное, что может измениться, это какая-либо программная линия, которая в обоих случаях была составлена, скорее всего, в Вашингтоне. Изменится, конечно, стиль изложения. В данный момент, политики правящие в Польше будут более громко, более открыто, чем ранее, выражать свои антироссийские фобии. Главная политика направлена именно на содействие нынешней политической системе в Киеве или, например, на так называемую "демократизацию" Белоруссии, на неприязнь к России, такой, какой она сейчас является, это направление будет сохранено и здесь больших изменений, вопреки видимости, не будет. Проще говоря, в Польше не произошла никакая революция.

- И последний вопрос. Что ждёт Дональда Туска? Ведь президент Качиньский угрожал ему Государственным Трибуналом?

Угрожал. Но я не верю в то, что председателю Европейской Комиссии, в Польше кто-либо станет реально угрожать трибуналом. Я думаю, что ничего такого не случится, но у меня нет никаких сомнений, что политическая карьера Дональда Туска закончилась. По той простой причине, что его срок европолномочий рано или поздно закончится. Ничем особым там он не выделился, так что трудно предположить, чтобы он и дальше делал там карьеру. А Гражданской Платформы, которую он создал, уже нет, потому что, на мой взгляд, людей, которых он оставил у власти, не проверили досконально. Так что теперь либо партия развалится в целом, либо будет отстранена от власти до конца. Для него это, безусловно, личное поражение, потому что от его достижений ничего не остается.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс