Menu

О попытках дачи взяток на пунктах пограничного пропуска

При осуществлении пограничного контроля продолжают выявляться случаи предъявления паспортов с вложенными денежными средствами. Вынимать денежные средства из документов забывают как россияне, так и иностранцы.
Так 27 июля 2015 года в автомобильном пункте пропуска Чернышевское - Кибартай при прохождении паспортного контроля гражданином Российской Федерации был предъявлен паспорт с вложенными купюрами. Наличие денег в документе житель Зеленоградского района объяснил забывчивостью.
Стоит отметить, что за текущий год калининградскими пограничниками зафиксировано 65 аналогичных инцидентов.
Гражданам, страдающим «забывчивостью», следует помнить, что наличие денежных средств в документах (статья 291 Уголовного кодекса РФ «Дача взятки») может трактоваться как признак того, что их предъявитель возможно причастен к противоправной деятельности на государственной границе. Документы граждан, предъявивших паспорта на пограничный контроль с вложенными денежными средствами, подвергаются, как правило, более тщательной проверке, а принадлежащие им транспортные средства - углубленному досмотру.
В совокупности указанные проверочные мероприятия занимают достаточное количество личного времени таких граждан, не зависимо от степени причастности к незаконной деятельности на государственной границе.


Пограничное управление
ФСБ России
по Калининградской области

добавить на Яндекс