Menu

Форбс: В Польше швеи работают, как в Бангладеше. Часть 2

- За 8 часов нужно выполнить план. Постоянно пугают, что не выполним, и что неизвестно, как долго у нас будут заказы. А если нам не нравится, можем увольняться" – рассказывает одна из работниц трех заводов, производящих, в частности, продукцию для Hugo Boss и Levi's.

Частью исследования было также групповое интервью с 5 бывшими работниками ликвидированного завода „Trend Fashion” в Мысленицах, производящего, в частности, для Vistuli. В августе прошлого года, швеи бастовали и требовали повышение на 100 злотых. После 30 лет работы они получали по 1300 злотых на руки. Бастующих уволили, но предприятие и так вскоре после этого было закрыто.

В польской швейной промышленности официально работает в настоящее время почти 100 тысяч человек (на 500 тыс. меньше, чем в 1991 году). Большинство из них женщины. Они зарабатывают в среднем около 1546,52 злотых нетто. Хватает ли этого на достойную жизнь? Результаты анализа, беседы с работницами и здравый смысл говорят что нет.

Результаты исследований показывают, что Польша находится в группе стран Европейского Союза с самым высоким уровнем бедности среди работающих людей. Эта проблема особенно заметна в швейной промышленности. Которая в Польше имеет давнюю традицию, однако в течение последних 20 лет её масштаб и значение постепенно уменьшаются. Начиная с 90-х много заводов стало нерентабельными, не выдержав реалий свободного рынка и конкуренции более дешёвых стран-производителей.

Большинство предприятий закрылось также и потому, что производили в системе OPT (Outward Processing Trade), что означало, что в Польше происходил только пошив одежды на основе проектов иностранных компаний, с использованием своих материалов, часто также машин. Польским вкладом была квалифицированная и дешёвая рабочая сила, которая со временем стала также слишком дорогой.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс