Menu

Форбс: В Польше швеи работают, как в Бангладеше. Часть 1

Эксплуатация в швейной промышленности - это проблема не только Азии. Нищенская зарплата, критические условия и нелегальная работа в этой отрасли являются нормой. Также и в Польше.

Бытует мнение, что нищенская зарплата, роковые условия, принудительный сверхурочный труд характерны для определенных стран-производителей. Как в Бангладеше, где два года назад, под завалами обрушившийся фабрики в Рана Плаза погибли более тысячи человек. С одной стороны, большой интерес средств массовой информации позволил собрать необходимые средства на компенсации для пострадавших в катастрофе. С другой стороны, сообщения о происшествии укрепили общее мнение о вредности производства в Бангладеше в целом. Польские фирмы по производству одежды, сам факт производства в Польше используют в качестве аргумента о том, что всё в порядке. Но действительно ли это так?

Из отчета „Сшито в Европе”, изданного именно Фондом "Покупайте Ответственно", вырисовывается менее оптимистичная картина „этичного”, польского производства. По мнению авторов, ситуация польских швей очень сложная: - Есть фабрики, где сотрудники чувствуют, что их используют и находятся в постоянном страхе. Поразительным является бессилие в отношении руководства, нацеленного на „поиск экономии”. На многих предприятиях была создана система повышения производительности, основанная на страхе перед потерей работы, из-за невыполнения строгих норм, или из-за закрытия завода.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс